一場叫人拍案叫絕的表演

1



原來是一群年青人在表演雜技。他們化裝成小丑的模樣,每人頭上都有一頂五彩的假髮。儘管炙熱的焰陽把他們蒸得滿頭大汗,也無損他們臉上的笑容和心中的熱情。

首先出場的是拋球的小丑。兩個小丑互相協助,先從最簡單的三顆球開始。明顯這難度不高的表演吸引不到站在我身邊的叔叔,他意興闌珊轉身就走。漸漸地,他們增加難度,把球增加至七顆。後來,另一個小丑也加入表演,十幾個小球在空中互相交錯,從一個小丑手中拉出漂亮的拋物線再落到另一小丑手上。這熟練的技巧及合作無間的默契贏得了全場的掌聲。

接下來的是扯鈴表演。兩根棍子,一條繩子,就能把陀螺控制在空中,滑過來這邊,又溜過去那邊。小丑不知怎麼的把繩子扭一扭,繞一繞,陀螺就在空中翻了幾圈。表演形式變化多端,令人目不暇給。每個觀眾的眼珠都緊聚追隨着那靈活的陀螺轉動,連眼皮也不敢動一下。

「哇!」耳邊突然傳來震耳欲聾的掌聲和歡呼聲。原來有另外兩個小丑也加入了。他們互相交換陀螺,三顆陀螺便在幾根繩子上跳起了芭蕾舞,那輕盈的體態成功留住了觀眾的目光,也贏得了無數掌聲。

突然!三個小丑一起向上拋起陀螺,三顆陀螺隨着觀眾的驚嘆聲升到半空中,當所有人的目光都注視在空中的三個小黑點時,小丑三人竟逕自猜起拳頭來。有的觀眾仍在留意陀螺甚麼時候掉下來,有的觀眾不明所以地看着三個小丑。原來猜拳輸了的人就要去接陀螺。一顆陀螺穩穩地落在一條繩子上。那還有兩個呢?剩下的兩人還在猜拳,和局,和局,和局……眼看第二顆陀螺要落下了,還有一米不到就砸到其中一個小丑頭上了!這時,他猜拳猜輸了!在此刻,所有的觀眾都屏住了呼吸,身旁的表妹更緊緊抓住我的衣袖。

「小心!」一名觀眾一邊驚呼一邊企圖衝出去拉開那小丑。

就在這千鈞一髮之際,那個幾乎被陀螺砸到的小丑一個漂亮的轉身避開了陀螺,在場的幾乎所有人都鬆了一口氣。可是表演還沒完!他在陀螺離地面二十厘米的時候穩穩地把它接住了!全場爆發出如雷的掌聲,而尖叫聲,歡呼聲此起彼落,久久不能平息。第三顆陀螺也在吶喊聲中降落。一場叫人拍案叫絕的表演就此拉下帷幕。我們帶着激動、不捨的心情步向電影院。

 

有誰能知道這些五彩繽紛的笑容的背後是多少的苦和淚,那配合得天衣無縫的默契和精準的計算總不是與生俱來的吧!