我的一件兒時玩具

1



記得那年秋天,外面刮着陣陣涼風,我病倒了,噴嚏打過不停,我起不了牀,沒有上學去,只在牀上辛苦地睡覺休息……過了一會兒,太陽高高掛在天上,爸媽都走了,家裡只剩下我一個,可能是肚子餓的緣故吧,我起了牀……我模模糊糊的,只意識到我的左手像是掛着一些東西,我以為是甚麼衞生紙,嘗試把它拍開,卻怎麼也不成功。我不耐煩,仔細看看,是一根紫色的橡皮圈,還連着一條小小的白色紙條……

紫色的橡皮圈配着紙條掛在我的手中,多有心思的一個表達方法,雖然紙條給我不小心給扔掉了,但紙條上的那四個字─「爸媽愛你」,相信我永生也不會忘記。橡皮圈跟那紙條,就像雪中送炭,孤獨的我頓時感到無比的溫馨。家裡像是多了一個玩伴,這個幼小的傢伙,在我生病悶悶不樂的那天開始,帶給我無窮的樂趣。

橡皮圈,很具韌度的一件物件,在生病沒有寄托的那天,我把它拉長又縮短,拉長再縮短。它確實是個不錯的玩意,它是體操高手,身體柔軟得很。記得那天,我就是在看着像皮圈,拉長時變成白色,縮小時回復豔麗粉紫色的狀況下,而渡過的。

從此以後,這橡皮圈一直掛在我的手邊,無論是在早上還是晚上,在上課還是乘巴士,這個玩伴都是陪伴着我,我把它拉長,它又自己縮短,有趣得很。記得三年級那年,身為班長的我更在聖誕聯歡會邀請班內的每個同學都帶一根橡皮圈回校,我們把三十多條的橡皮圈繫在一起,當然包括我的那條紫色橡皮圈,連成一條比寬大的黑板更長的橡皮圈繩,與同學們一同跳繩,我們一起牽手,一起歡呼,彼此一起相處,建立了更深的友誼。當然在活動過後,我把我的橡皮圈小心翼翼解出來,還記得我用了足足兩個小時把它洗乾淨呢!我發現我愛上了這紫色的傢伙!

五年級的時候,我徹徹底底地被這橡皮圈迷住了,我花了很多的時間跟它相處,既閱讀書籍,又上網搜尋,找不同的方法去拼出不同的圖案,甚麼星星、火箭等,都給我用這紫色的玩伴拼砌了出來。我日夜顛倒,也要務求拼出更多元化的圖案。也就是在我差不多拼好一超高難度的動物圖案,那根橡皮圈……斷了。我呆着這個多年來的玩伴,一下子……破了……

雖然我真的很傷心,但我突然明白到,它的損破,是要提醒我不要再沉迷於玩樂,好好善用時間,專心努力於學業,長大後好好報答父母……我為這橡皮圈繫上了一個死結,然後放在錢包裡,讓這個玩伴一直守護着我,提醒着我……

 

謝謝爸媽,在我小時條繫上這根橡皮圈。這根紫色的傢伙像是帶領我整個的童年,叫我找到溫馨,叫我找到友誼,叫我找到人生的方向,無限精彩,無限充實……我不會忘記這橡皮圈,它一天在我的錢包,我就會一天比一天成長進步;它一天在我的錢包,我就會找尋更美好的人生方向;它一天在我的錢包,我就會像是牽着爸媽的手,永遠不忘記那充滿童真的童年。我愛橡皮圈,有它當我的玩具,是我今生的福氣。