我的一件兒時玩具

0



當我收到這陀螺作為禮物時,心裡真是高興極了,因為這是父母給我的第一件玩具,而且陀螺是那時最受歡迎的玩具,以前看見許多身邊的同學都擁有,我心裡羨慕極了,現在終於得償所願。我在假日完成功課後,準會與母親玩陀螺,我總是耍一些小把戲以求勝出,像每次發射陀螺時,我都會比母親遲兩三秒發射,當自己的陀螺快被母親的撞出對戰盤時,便偷偷地動戰盤一下,以求避過她陀螺的撞擊。就是這樣,我差不多每次也贏媽媽,我以為自己的把戲實在是高明,媽媽瞧不出端倪。可是現在想來,肯定是媽媽知而不語,說的也是,那些雕蟲小技怎能逃得過她的法眼呢!我當時自以為聰明,幸虧媽媽如何也不戳破我,讓我享受這樂趣。

除了讓陀螺對戰外,我還會把陀螺裝扮一番,譬如粘幾張卡通人物的貼紙在陀螺周圍,增加它的可觀性。媽媽最愛和我談及陀螺,因為一談到陀螺,我定會如數家珍、滔滔不絕地分享心得。而她最愛看着我活潑、朝氣蓬勃的樣子。這時,她會禁不住撩撥我額前的一撮頭髮,眼裡溢滿滿足感。

有一次,我丟失了陀螺的發射器,哭喪着臉找媽媽。我瞥見她和爸爸在房裡吵架。我還少,不知就裡,推門闖了進去,媽媽看到我先是一驚,原來繃緊了的臉色突然變得溫和下來,和爸爸湊到一邊低聲說了幾句後,兩人就開始問我在哪裡丟失了發射器,我說大概在客廳。我們找了半晌,終於在屋子旮旯找回。

 

那件玩具經過時間的洗禮後,可說是遍體鱗傷,沒有一部分是完整的,雖然它對於現在的我沒多大用處,但我仍將它保存好,因為我對它構造仍感驚奇。我常常想像如果它沒有底部的設計保護,它現在會否是一塊廢鐵?像我若缺乏父母的愛護和關懷,我會否茁壯地成長?