一條別具風格的街道

0



步出中環鐵路站,黑壓壓的人海使我喘不過氣來。上班族遍佈每個角落,有的在低頭玩弄智能電話,有的則在左顧右盼尋找馬路燈的信號,飛箭直走。而他們唯一的共通點是急速的步伐。真的不得不讚賞港人步履如飛的能耐以及惜時如金的觀念──我想這也是現今港人的重要特質吧!我傲慢地踏着碎步,上班族不斷在我身旁掠過。良久,我終穿過人群,來到石板街。

一層層不規則的石樓梯,串連着十幾戶的攤檔;街道兩旁長滿果實大樹,而地上則是遍地裂開的果實,果實的芳香隨清風在空中瀰漫,為街道添加甜甜的感覺。

兩旁的攤檔皆以木板、帆布建成,不少木板都出現小缺口,可見他們歷盡蒼桑,渡過不少風雨。一位滿臉皺紋的老婆婆從容不迫的搬開木板,掀起石板街「木板檔」神秘的面紗。我走上前幫忙,驚覺這體積雖少的店舖,卻五臟俱全,除了所售賣的面具以外,老婆婆還物盡其用,把木板作宣傳作用 ── 各式各樣的彩繪、塗鴉與面具形成「千面人」,當中不乏詫異造型,絕對會使你毛骨悚然。

正午,太陽反射出的光線的眩目程度可媲美荷里活的水銀燈,走在發燙得歪曲的石梯級的途人旅客,個個臉泛油光,手中都拿着扇子,撥動着油膩得能滴下油來的頭髮,頭髮隨即一束束地舞動飛揚。一顆顆晶瑩的汗珠從途人的額頭冒出,串連成珠地在臉頰上滑下。女士也如冰淇淋般融化在烈日的懷抱中,她那誘人的服裝也因汗水的緣故頓時失去魅力。

我啜飲着冰涼的沙冰繼續在街道徜徉。我舉目遠看,瞥見一座高聳入雲的巨刀,正向石板街方向作勢砍下,打岔了這渺小的街道,細看之下,原來是「國金二期」,「國金」映襯着古樸的石板街,別有一番風味。

隨一片濃橘投射大地,橘紅暈染着整個天空。在夕陽的映照下,石板街披上一層金黃的亮衣,看上去雖有點耀眼,卻又多麼的令人陶醉。

 

沒有高尚的設計、昂貴的用料和知名品牌的進駐,更沒有五光十色、耀目的霓紅燈作招徠,但,到處都是自家製造的小攤檔;沒有黑壓壓的人海、穿着光鮮的人在閒逛,更沒有穿着制服的服務員機械式的微笑,卻有此起彼落的笑聲、議價的激戰上映,還有老婆婆的一聲「多謝」。這些也就是石板街魅人的地方吧!