麥當勞

0



在今時今日的繁榮大都市──香港,連鎖快餐店開得成行成市,以配合生活節奏急促的香港人的步伐,總之就是一個字:快。

走經這所家傳戶曉的快餐店,遠遠地就瞧見了那異常醒目閃耀的英文字母,彷彿有一股不可阻擋的魔力,讓你身不由主地跨步踏了進去。麥當勞──一個身為香港人理當非常熟悉的名字,以製作美味可口的漢堡包、薯條等而聞名於世,也陪伴?港人渡過了若干或辛酸或豐足的年份。可是,不知為何,在這裏屁股一踫?椅子,心裏便立即像蹦緊了的橡皮圈,怎樣也輕鬆不起來。

「喂!拜託動作快一點,我趕時間啊!」櫃台邊一個戴?眼鏡的青年男子一邊閱讀馬經,一邊死死地盯?自己的手錶,顯得極不耐煩。過不了多久,他又大聲呼喝起來,幸得經理出來擺平事件,擾攘了十多分鐘的爭執才告一段落。可惜,一會兒爭執又來了。一個小朋友正在非常努力地做功課時,旁邊的另一位小朋友不小心弄倒了一杯草莓雪糕,使那位小朋友的作業本變得「紅粉霏霏」。那位小朋友可生氣了,指?另一位小朋友大罵一頓,直罵得他大哭起來。見事態嚴重,我一邊安慰他,一邊問那位被弄髒作業本的小朋友:「咦?為甚麼你要帶功課來做呢?在家沒時間做嗎?」他望?我,滿臉稚氣地說:「等會兒我要去學琴,晚上還要去補習社呢,哪有時間啊?」聽了他的話,我心裏馬上涼了一大截:想不到這麼小的一個孩子,居然在兒童心中覺得最快樂、享受麥當勞美食的同時,還要面對?沉重的壓力。抬頭遊目四顧,趕?拿東西的年青人,攜?一袋二袋菜肉的主婦以及在櫃台忙得不可開交、汗流浹背的店員和經理,那個不是在沉重生活壓力下任由快速的社會節奏折磨的苦命人呢?

在著名作家林語堂先生的《生活的藝術》一書指出我們要懂得享受生活,調節自己的生活節奏。可惜,對於終日為名、為利而四處奔波、努力工作的香港人來說,這些顯淺易明的人生道理竟形同虛設。雖說我們得跟上社會步伐,但就可以離譜到在麥當勞吃東西這段短短的時光也要「把握時間」嗎?這簡直是太荒唐了!老實說,只要我們不要過份?緊名利,嘗試去多放鬆自己,就像時鐘的發條般,要有張有弛,才能活出精彩的生命。
香港人,輕鬆點吧!