粉筆

0



白色纖巧而軟弱的粉筆,卻造就了整個社會。無論是社會上甚麼階層的人,只要曾上過學,也會嘗過坐在課室,看?一枝又一枝的粉筆,化成千千萬萬的文字,一行一行地映入眼簾。一點一滴的知識,就因?這些粉筆,慢慢開始累積起來。

坐在課室裏的,每年也有新臉孔。由當初無知的小孩走進課室,離開後,已是社會的棟樑。當中過程,全賴多年來堅持在黑板上一筆一劃地寫?重重覆覆的東西的粉筆。即使坐在課室裏的有多頑皮、多嘈吵;即使他們離開後就不會再回來,忙?創造自己的世界,而自己卻要孤獨的留下;即使它可能會被遺忘,粉筆依然毫無怨言地在黑板上犧牲自己的人生,希望能令在座的每一個在離開時,有能力創出自己的天空。

粉筆的每一劃,都是它用了它的生命,它甘願付出代價。然而,它的心血,常常都被人毫不留情地一手抹去。任粉筆寫出的字再秀麗,它始終也只不過是一枝脆弱的粉筆。它有折斷的時候,有寫錯字的時候,有被抹去的時候,更有用盡的時候,但這一切由粉筆在黑板上劃上第一筆時,它已知道,並甘願接受,但求能犧牲自己,造就社會。

白白的粉筆,能用顏色填滿人的內心,豐富人的生命。縱然?板上的字能被擦掉,心中的顏色是誰也抹不去的。

我已坐在黑板前多時,每望?粉筆,心中總有絲絲的感激。我知道,當有一天我踏出課室,當粉筆用盡了,當黑板上的字都被狠狠的抹去,甚至當先進的科技令粉筆被淘汰,成為歷史時,粉筆曾在黑板上寫過的每一點每一劃,都已深深地刻在我的心裏,令我他朝長大後,都能成為別人的粉筆,繼續為生命填上色彩。