雨中漫步

0



淅淅瀝瀝的雨慢慢從天上掉下來,起初下得頗大,豆大的雨滴到頭上,就如銀針刺到頭皮裏,疼痛不已。「滴答、滴答」,雨和大地一起合奏奇妙的樂聲,為由春轉夏這個特別的時節添上了充滿動感的背景音樂。

雨開始慢下來,剛在躲雨的行人都紛紛匆忙地趕往自己要去的目的地,他們的腳一踏到積滿水的地上,水花四濺,他們的褲管因此而弄濕了,有的小腿也被弄髒了。

忽然發覺其實在細雨中漫步亦別有一番滋味。天空上的由大雨時的烏黑轉他為微雨時的淡灰,就像一抹心頭煩惱,人亦隨之變得明朗起來。

細雨滴在頭上,沒有大雨時的疼痛感,卻有像在接受大自然洗禮的溫馨感覺。雖然此刻的世界看起來像鋪上了一層陰霾,但仍覺得心靈像平靜了許多,加上漫步不像平日那麼快速的步行,腳不會被污水弄髒,同時又可調皮地一腳踏到積水上,力度控制得好就會見到水像箭一樣向前射,可以享受小朋友那種頑皮的喜樂。

雨停了,天空亦回復原來的蔚藍色,小鳥開始唱歌,掉落在樹葉上的雨水也開始滑落,樹葉、汽車、街道,甚至行人都被沖洗乾淨,一切又有了新的面貌。