有人說:「先苦後甜」總較「先甜後苦」為佳,你同意嗎?

5



有人說:「先苦後甜」總較「先甜後苦」為佳,我非常認同這個說法,因為「先苦後甜」所得到的,往往比「先甜後苦」得到的更豐富,而令人更為滿足。

先說說何謂「苦」,「苦」的意思就是經歷困難、艱辛的事情。再說說何謂「甜」,「甜」就是經歷令人喜悅,感到滿足的事。順理成章,「先苦後甜」的意思就是先經歷困苦,才經歷喜樂,「先甜後苦」則是有相反的意思。

歷史上也有一些經歷「先苦後甜」而得到輝煌成就的例子。越王勾踐便是其中的一個。越王勾踐帶領的越國軍隊在吳越兩國之間的戰爭被擊敗,勾踐亦因此被俘,在吳國當奴僕。在吳國的時候,勾踐?薪嘗膽,以提醒自己不能忘記敗仗之辱,亦用?薪嘗膽這事情來磨練自己,使自己本來衝動的性格,變成謹慎的性格。為了得到吳王夫差的信任,他甘願為吳王嚐糞,而且在吳國受的一切侮辱,也一一啞忍。最後,他終於得到夫差的信任,夫差於是決定讓勾踐重返越國。勾踐回到越國後,把越國復興,同時亦不忘在吳國所受的苦,於是便計劃向吳國復仇。最後,越軍在他的帶領下,成功擊敗以夫差為首的吳軍,並把吳國從中國的版圖上除去了,一雪前恥。

從勾踐的例子,我們看到他在吳國先經歷了「苦」,後來回到越國,把吳國滅了,得到「甜」,比先前擊倒越國的吳國得到的還多。

在現實生活中,也有一些「先苦後甜」的例子。香港每年的公開考試放榜後,有人歡喜有人愁。有些學生就忙?慶祝,有些則為自己的前途惆悵。但其實,我們可以追溯到公開考試前,看看學生怎樣準備公開考試。有同學在中四開始已經為公開試打算,修心養性,醉心於溫習與課堂上。他們犧牲了不少旁人認為應該用來玩樂的時間,這些可視為「苦」,但亦因為他們的刻苦耐勞,這一些同學往往是忙?慶祝的那一群。有些同學,上課只顧傾談,放學回家,忙?的不是溫習,而是玩電腦遊戲,上網等等,假期又四出玩樂,這些可視為「甜」,但亦因他們在平時不加努力,在考試前幾個月才寒窗苦讀,他們往往都是為前途惆悵的那一群。

從公開試的例子,「先苦後甜」的,就是那一班平時刻苦努力,最後在公開試中取得良好成績的同學;「先甜後苦」的,就是那一些平常只顧玩樂,在公開試前幾個月才開始溫習,最後公開試放榜後哭哭啼啼,嚷?前路模糊的一班同學。可見,「先苦後甜」確實比「先甜後苦」的得到更多。

最後,亦讓我再舉一個例子。運動員在平時努力練習,目的是為了在比賽中奪標,即使何等辛苦,他們也是要硬?頭皮衝過去,奪得獎牌後,往往會感到十分滿足,因為,這是用自己的汗水辛辛苦苦換的,意義何其重大。但若果運動員不重視自己的身份,練習草草了事,但在玩樂時卻份外認真。在比賽上,奪得獎牌也只是一時僥倖而已,那一份滿足感,並不實在。而得不到獎牌也只能怨恨自己的懶散,與旁人無關。在這,我們看到「先苦後甜」得到的滿足感往往比「先甜後苦」的更為豐盛。

「先苦後甜」是一種高尚的品德修養,因為擁有這修養的人往往懂得刻苦耐勞,而他們得到往往比那些經不起考驗、喜歡「先甜後苦」的人更甚。所以,我十分認同「先苦後甜」比「先甜後苦」為佳這種說法。