一個難忘的上課天

0



我們每天上學,不是上課學習,就是興同學們談笑、玩耍。這樣的生活模式,就像是一個電腦程式似的,每天都重覆又重覆的運行。不過,這些程式運作的時候,有時會為我帶來一些驚喜。這些驚喜會令我感到快樂或興奮。但,有時這些程式運行久了,會偶然出了些故障,使我在某些上課天感到哀愁無比。

在上月,這程式出現了一些小毛病。它為我帶來的是哀傷,亦同時令我對當日上學日留下深深印象。
上月十二日,中國四川發生了八級大地震。一星期後,中央政府實施了三天全國哀悼日。我們學校在哀悼日的首天也有舉行悼念活動。其中一樣意義重大的儀式就是「下半旗」。

當天一大早回到學校,得知自己在下午的時候需幫忙進行下半旗儀式。得知這消息後,我的心不知為何感到莫名其妙的不安,導致我整個早上,也沒心情上課。

這不安的心情一直持續到下半旗儀式的開始。那儀式還未開始,天便開始哭起來。碰巧這儀式是在操場舉行,所以到來參加儀式的其他同學,也紛紛撐起了他們的傘子。可是,作為其中一位協助儀式的我,並不能撐起傘子擋雨,只好讓無情的雨水不斷打在我身上。

儀式開始時,先奏起了國歌,隨後國旗緩緩升起。在聽?這雄壯的國歌時,我不禁哭起來了。因為我覺得這雄壯的歌曲,把四川災民的慘情襯托得更悲慘。雨水和淚水夾雜在我的面頰上,這滋味絕不好受。

到國旗被降了一半下來,我的鼻子就更酸──因為我覺得這不能站在旗桿最高處的紅旗,象徵?國家和人民垂下頭和心中的悲痛。

到儀式完了,我的淚水跟雨水也一同停了。可是,不愉快的心情仍然跟?我。這心情使我在當天餘下的課堂,都沒心情聽老師教學。

那天,可算是我上學以來最不開心的一天上課日。但同時,它也是我最難忘的一個上課日,因為當天,我對祖國的歸屬感,突然增加了!