一個難忘的上課天

0



記得在四川那天地震後的第一天上課天,是我在中三最難忘的上課天。

當天回到學校,便發覺氣氛異常地怪異,平常到籃球場或排球場練球的同學,紛紛在自己的座位上,沒有出課室練球。平常喜歡嘻嘻哈哈說笑的同學,那天卻靜靜地坐在自己的座位上。整個課室的氣氛就像當天的天氣般灰沉,令人感覺好像喘不過氣來。

我的心情也都非常沉重,這全因為發生在四川的大地震,雖然四川離香港頗遠,但自己的同胞受到如此大的害,也不由得替他們難過、心酸。看到外面的天空,也是灰沉沉、烏雲密佈,就像也是在為四川的人民致哀。
第一節課是英文課,老師一進來便叫我們看當天的英文報紙,針對報導四川地震的新聞看。我們全都安靜且專心地看,愈看心情愈沉重,看到地震為四川人民帶來的災害,除了財物及房屋的損失外,他們的心靈的創傷便是難以彌補。看了約二十分鐘後,老師問我們的感受如何,我們開始全都沉默不語,但從臉上便看到人人也百感交集。後來,同學便逐一舉手發言,表達他們的內心的感受。那是我從未見過的正經及真情表達,對我而言,同學們彷彿也都變得成熟,像一個真正的大人。

然後,老師說現在在內地,一切娛樂的事或活動也都停止,以對四川人民表示哀悼。她問我們:「你們認為學校應否停止一切課外活動及球類活動?」我看?平常的「波友」,那些愛打球如命的同學,他們卻幾乎全都點頭表示應停止一切活動,包括球類。我真的為此感到十分驚訝,也十分高興。同學們是真的從心的深處為四川受害者感到哀傷呢!

當天,同學也都正經地、沉靜地完成一節又一節的課。學校在午膳後安排了一連串的默哀活動。我們先看一齣有關四川地震的短片,當中令人慘不忍睹的場面很多,哀叫哭號聲也很多。我們那沉重的心情都被推至最高點,我看到某些同學更眼泛淚光。

看畢短片後,我們全校一起到操場進行下半旗及默哀儀式。那時正下?雨,而且雨勢愈來愈大,但同學們沒有因此而離開操場,絕大部份的同學也堅持留下,一起進行儀式。我們冒?雨,向?旗杆,看?升了的國旗,緩緩下降至旗杆的一半,我們的心也為四川的人民感到十分惆悵。然後,我們全校師生為四川的人民默哀,在默哀的期間,我隱約聽到陣陣的車鳴聲及船的氣笛聲,我知道在中國有很多人正在為四川的人默哀致哀呢!我打從心底裏祈求天父會安慰四川人民的心靈及使那裏快些重建起來,減少傷害。

這是我人生中第一次經歷下半旗儀式及為死難者默哀。那天的上課天,讓我經歷感受很多,是一個十分難忘的上課天。