驟雨中的鬧市

4



驟雨,很多人都覺得很討厭─因為你永遠不知道何時會下雨和容易變成「落湯雞」。不過,我覺得下雨不一定只是討厭,反而可能蘊藏著另外一種情懷……
   走到旺角街頭上,有不少人在擁擠;旁邊則是五花八門,琳瑯滿目的攤檔。有些人則忙著與攤檔的老闆交談、格價,與此同時,有些貨車、私家車在這個街頭緩爬,周圍都充斥著貨車、私家車發出的響聲。加上路旁攤檔的叫喊聲,感覺喧鬧。路上偶然傳出陣陣街檔小食的香味,夾雜著車輛的廢氣和打扮時髦的人的香水當中。我慢慢穿梭在這個車水馬龍的鬧市中,感受熱鬧的氣氛……
   「滴答滴答」,剎那間,有一點豆大的水珠滴在我的頭上,一點點小水滴隨即好像箭一般,從原本深藍色變成滿天陰霾的天空射下來。這個時候行人才覺醒,紛紛東奔西竄,不斷在這個濕漉漉的鬧市當中左閃右避,頓時狼狽不堪。即使用雙手來蓋著頭和臉;有些行人互相爭先恐後跑到兩旁的商販裡,我當然不例外,趕快跑進去;裡面都擠滿了踏著滿腳都是泥濘的人,雨則敲打著店前的櫥窗,他們嘴裡一面咕嚕地抱怨著,一面默默地等待著雨的過去。
   街道上仍然有些行人用衣服蓋著頭,紛紛跑到去屋簷下避雨或跑到巴士站乘車回家,旁邊的巴士濺起的水花把不少人沾濕。這突如其來的洗禮令到街道的空氣彷彿沉寂了下來。不少攤檔,報刊的老闆慌忙地用簡陋的膠袋遮蓋著攤檔、報刊。但有些攤榴的老闆不甘心受驟雨所控,繼續經營,拼命與大雨對抗;可惜的是只有少數人蓋著雨傘走出路中心,買東西。在天色陰暗之下他們可憐地站在幾乎空無一人的路中心叫喊,受盡雨水的拍打,好像嘲笑他們的愚蠢。
   驟雨好像「鬧劇」般落下,旺角蓋上薄薄的、灰濛濛的紗,加添了幾分朦朧的美;也為旺角帶來別有一番的味道,暖黃的街燈和五光十色的霓虹燈迎接著昏暗的天空,加上兩旁殘舊的建築,不但有好像八十年代懷舊的風味,也突顯了繁華城市的特色;行人所濺著點點的水花,加上大雨,紛紛在這空寂的街道回盪起來,清脆聲音好像洗滌了繁囂的街道和不少人原本煩亂的心情……
   當我還在沉醉的時候,「曇花一現」的雨停止了。灰暗的天空慢慢出現了一道、二道的光線,把烏雲驅散了。兩旁的行人們紛紛回到街上去。不少的攤檔都紛紛拿走帆布、膠袋、把貸物擺放出來,攤檔的老闆掛上出燦爛的笑容。天空變得晴朗起來,陽光再次迎在人聲鼎沸的鬧市當中。其實下雨天不一定令人煩擾,只在乎你當時的心情是如何而己。