難忘的課室

10



最後的一節課鐘聲響起,同學緩緩吁了口氣。我凝視著課室裡的一切,希望能永遠保存在自己的腦海中。
   今天,是小學生的最後一節課,英文老師徐徐地走進課室,劉老師臉上的微笑永遠也是親切的、友善的。
   「同學,我會好好珍惜這節課,你們也要記住我這個英文老師!雖然不捨,但這節英文課我們都要用心去聽。」劉老師對教學的那份堅持是我最欣賞的。同學歡呼聲和應,我們也期望這節課是在許多的笑聲中完結,本來已在眼眶的淚水又勉強控制住了。
   劉老師也察覺到同學的傷感,她故意說了數個笑話才開始今天的課堂。她經常鼓勵我們要勇於發問、主動回答。同學仍然以積極態度和進取的精神學習,是她這三年內努力培養我們的成果。她臉上那滿足、欣慰的笑容至今我仍非常深刻。
   劉老師在黑板上畫了兩個表情─笑臉和愁容。我們所有名字也寫在「笑臉」上,同學們驚喜萬分,並不約而同地歡呼鼓掌。
   劉老師從袋中取出一部照相機,說:「在英文學習方面,你們已有極佳的表現,我渴望你們能保持這份學習的熱誠,繼續你們未來漫長的中學生活。讓我們拍下這一刻情景,當作是我送給你們的紀念品。」現在這幅相片,仍貼在我的書桌上,偶然看看,就會回憶起這難忘的課室。
   鐘聲響起,同學標誌著小學生涯的完結,淚水緩緩流過同學的臉孔,滴落在英文書上。