學校應禁止小食部售賣垃圾食物

146



我認為學校不應該禁止小食部售賣垃圾食物。垃圾食物泛指熱量很高,營養素含量很低的食物或飲品,例如汽水、魚蛋、炸雞翼等等。這些食物普遍入口美味,現時香港大部份校內的小食部都有售賣。有人認為垃圾食物影響成長中的學生的健康,所以應該避免接觸,但是,禁止售賣是否能真正解決問題呢?

首先,小食部禁售垃圾食物只是一個治標不治本的方法。學生得到垃圾食物的途徑並非只從小食部購買。即使小食部不出售,他們亦可從校外的商店購買,然後帶回校與同學分享。由此可見,學生會否進食與小食部有沒有發售無關,乃在於同學對健康飲食的認識和自制能力。因此,單是禁止小食部出售垃圾食物,並不能有效減少學生進食垃圾食物。

  第二,禁止售賣垃圾食物,對小食部的經營也會帶來壓力。在台灣曾有小學的小食部被禁止售賣垃圾食物,只有牛奶、豆漿、水等飲品出售,汽水、果汁、薯片等等全都沒有,令營業額急跌至平常的十分一,許多小食部因而結業,影響員工生計。

  第三,只單向式的禁制會帶來負面的效果。這些措施本意善良,希望可改善學生的健康質素,但推行者卻沒想到在施行這些「良策」的背後,亦同時引起大眾的迴響,例如新加坡教育部亦曾因國內學生有肥胖的傾向而禁止國內學校售賣可口可樂。在今天是追求自由、人權的年代,這種高壓和強硬的手法,會惹起大家的反感,尤其是在中學階段的青少年,他們正值蘊釀思想走向獨立的敏感過渡期,若不顧及他們的感受和實際需要,只強硬地把所有垃圾食物在校內隔絕,可能使他們在校外加倍放縱地進食,以補償他們在校內失去的小小樂趣。

  第四,垃圾食物並非有害的毒物,它們仍然能給人裹腹感和滿足感。只要我們有對健康飲食的知識,不過量地進食,那麼吃垃圾食物也不會帶來害處。

  由上述論點可見,學校若單單禁止小食部售賣垃圾食物,不但不能令學生減少吃垃圾食物而轉向多吃營養食物,反可能令小食部帶來壓力而不願繼續經營,對學生、經營者和校方都不利。因此,我認為學校不應禁止小食部售賣垃圾食物。