課室裏的難忘事

0



  每個人也有難忘的事,但在課室裏你經歷過難忘事嗎?

  那天是星期一,是每位學生最討厭的日子,因為每個星期一也需要繳交很多功課給老師。

  這時候課室裏充滿著聊天聲,因為交功課時非常混亂,老師不會注意到誰在說話,正是聊天的最佳時機。正當我們高興地談天時,突然聽到老師以命令的語氣大叫:「不要再聊天了,一會兒你們的英文科老師會來替你們默書,快點拿書本出來溫書吧!」這時候同學才不情不願地把書本拿出來。

  午膳後的英文課我們全班同學也不敢作聲,因為提著默書簿進來的陳老師就像「黑面神」一樣,給我們一種不安的感覺。

  陳老師開始授課時,竟有十多個同學舉手告訴老師沒有帶英文書,這時陳老師便破口大罵:「我真的忍不住了,英文課是每天也要上的,我真不明白為什麼會有這麼多同學沒有帶課本!」說完這句詰,陳老師便繼續臉紅耳赤地罵道:「還有,你們這次默書的成績是全級最差的!零分:十八個!不及格:十七個!及格的是有三位同學!而且默書範圍我已在一星期前就告訴了你們,我真的不知道你們回來學校是幹什麼的!」

  這句晴天霹靂的話使我十分驚訝,因為我從沒有想過這個問題。我們認為上學是因為政府的九年免費教育,做功課則是為了應付老師。但其實上學是為了學習知識,做功課則是為了複習過去一天學過的知識。

  我非常感謝陳老師,因為他使我用功讀書,不再像似以前那樣渾渾噩噩,上課等待下課。