齊心便事成

0



所謂「兄弟同心,其利斷金」,意指兄弟的精神和能力互相配合,出來的力量會很大。作為羽毛球隊隊員,亦深明這個道理,尤其是雙打比賽時,更講求兩名選手的默契。團結的話,怎麼強的對手也能?敗。然而,怎樣團結,其實是一件挺難的事。
  記得去年我才加入羽毛球隊,但在那之前,我已經跟私人教練打了多年,算是有穩實的基礎,加上有過單打比賽的經驗,在球隊中的實力算是頗高。雖然去年因加入年資有限而未能代表學校參加學界比賽,但算是給自己磨鍊的機會,更精進自己的球技。
  事過一年,又到將近學界比賽的時候。學界比賽採用五場三勝制,分別有第一單打,第一雙打,第二單打,第二雙打和第三單打。只要勝出三場即能晉級,以我的實力,今年也負責第二雙打,並和另一名實力強的同學合作。
  儘管擁有多年的打球經驗,我對這次比賽卻是忐忑不安.皆因以前極少打雙打比賽;以前單打向來獨來獨往,靠個人實力勝出,那種快樂非筆墨所能形容,如今和別人雙打,自己的範圍縮至半個場,打球時又受到同伴限制,感覺未能發揮自己全部實力。對我來說,這個雙打位置不適合我,明顯地,練習雙打時也令我吃盡苦頭。
  一次練習中,我和雙打伙伴-向華要和第一雙打的思賢和修端來一場模擬比賽。我自問實力比思賢和修端高,加上向華實力和我相若,我對這次勝出很有信心。
  怎料比賽時卻是截然相反。我們剛開球,思賢立刻趨前,修端退後,見到我們開的球,修端立刻來個漂亮的「放網」,讓球以一個高弧度輕輕打過網,當然我也不是泛泛之輩,一個「挑球」把球打至對方後場,但就在這時,在後場的修賢,見我「挑球」便立刻來一個「後場重殺」,把球打至我方底線,這一分完全的慘敗。
  當我怪自己精神不集中時,向華走過來說:「以雙打來說,盡量別製造那麼多給人進攻的機會呀!」我被說得不是味兒,不屑的點一點頭繼續比賽。這次修端開球,我正想「挑球」時,向華輕喊:「快放網!」我呆一呆,最後還是回了「挑球」,同樣地,這次來到對方後場的思賢一記「殺球」,我方再輸一分。
  這次向華氣沖沖的對我說:「雙打講求配合的,單打時『挑球』可能有用,但雙打時就應二人合力,一人製造機會給另一人進攻,或在同伴失位時補位,你這樣不配合的打法,如何能勝?」我也不甘示弱:「你還好說?你在後場不好好的接『殺球』,接失時把責任推在我身上?」向華正想反駁,對面的修端和思賢則喊道:「快些吧!」我們倆便氣鼓鼓的繼續比賽。當然,最後我們是大比數輸了。
  在其後的雙打練習,我和向華的默契可說是絲毫沒有進展,我原想放棄雙打,但因後備隊員大病進了醫院,我也被迫繼續。
  眨眼間,學界比賽開始了。
  起初,對方的實力不強,我們不費吹灰之力便取得勝利,一連打敗數間學校,朝著四強的目標進發。這次的四強選手,是一心中學,實力很強。
  在那麼多場比賽,我和向華還未有機會出場,每次都是首三場便勝出。我滿懷希望,希望對一心中學的比賽也不用和向華雙打 。
  當然,事實並不是那麼順從人意的。一心中學的羽毛球真的很強,我校和他們曾對陣6次,4次落敗,可見實力勝我們半籌。這次比賽,我校除了第一單打勝出,第一雙打和第三單打都落敗了,造成一比二的局面,我校再輸第二雙打的話便會被淘汰出局。這次,勝出的重任竟落在我和向華身上!
  比賽開始前,我不斷對自己說:「放鬆,嘗試配合呀!」向華這時走來對我說:「一會我打前場,你打後場,盡情進攻。」我還未領會,「比賽開始。」裁判說。
  是向華先發球,他一個發短球,迫使對手未能即時進攻,點了一個平球,當我想趨前接時,他一把擋在我面前,放了網過去,並大喊:「守著後場,見機會便殺。」對方亦明顯知道向華的用意是迫使他「挑球」,製造機會給我進攻,也不斷放網,但向華實力也很強,不斷和他們「放網」,終於對方忍不住一人「挑球」,我立刻猶如見到「叉燒」一樣,一記重殺,立時取了一分。
  「拍!」我和向華一記?掌。就此肯定了雙方的默契,向華對我信任,不斷製造機會讓我進攻,而我亦信任向華能封著前場,讓我只需顧著進攻。由此刻開始,我終於領會到雙打的真締──互相配合。
  接下來的比賽也是緊湊萬分,有時向華失誤,被對方調動開不能守著前場,我也立刻趨前補位,一前一退,換成是向華進攻,我防守,同樣把對手殺個大敗。在過程中,我也領略愈多默契,知道自己所打的球會如何影響同伴,例如點了高遠球給對方就如同製造機會給對方進攻,這時便要分左右兩場站並防守。我愈打愈有興致,與向華也愈加配合,最後以二十一比十九勝出,那時我和向華擁在一起,雖然汗如雨下,也沖不走我們的喜悅。錦上添花的是第三單打也勝出了,我們也?敗了一心中學。
  打羽毛球,單打固然刺激,雙打亦有過之而無不及。當中除講求技術和穩定性外,與隊友的合作更是重要。兩個選手實力相若的人,如在比賽中爭取進攻,力量碰在一起便會起衝突,招致失敗;當然二人若對比賽漠不關心,也會落敗。相反,一個進攻一個防守,互相製造取勝的機會,如放網給同伴進攻,亦能調動對手來讓同伴打得更輕鬆。這樣的互補不足,齊心協力,正正就是雙打比賽取勝的關鍵。互有默契,朝著目標進發,必能成功,我和向華便是最佳例子。