一佪難忘的上課天

0



天空是一片灰藍色,上面黏?朵朵不動的藥棉,陽光嘗試刺穿雲朵,卻總敵不過那層厚厚的陰霾。

在厚雲的籠罩下,向華更是想不通了,腦袋是朵朵浮雲。他的目光從窗外的景色移至英文課本上,又是一陣嘆息。「英文幹嘛跟中文的語法剛剛相反的啊!英文真煩人!」他的思緒逐漸模糊,昏睡在雲朵裏去。
「各位同學,今天是英語週的最後一天,同學要多參與活動呀!」老師朗聲的宣佈一言驚醒夢中的向華,說罷便下課了。

「是不是英語週有何分別?我的英文依舊是這樣差!」

英文週的活動時段開始了,向華被允行拖了到活動攤位,攤位多不勝數,應有盡有,向華卻見得滿目盡是惡夢。允行卻是興奮莫名,雀躍地拿了一份英語猜謎遊戲給向華,一行行都是英文字。

向華對?英文考試卷發呆,一大堆火星話使他透不過氣來,一頁又一頁地翻揭,只道不明所以,便在多項選擇題的答題紙上都填上了「甲」。老師只得對他搖頭嘆息。

同樣的表情出現在允行的臉上,說:「你不要亂猜!用心嘗試一下吧!細看之下,向華彷彿明白,再看,卻又不怎樣難。機智的他一下子便懂了多半,心中也透出一道亮光。

經過十多個形形式式的攤檔,他們便到了一個與別不同的檔口,裏面坐?兩個黃髮綠眼白皮膚的外國交換生,是特別探訪一心學校的來賓,都是高大的英國青年。

看?眼前的外國人,是一陣使人發冷的抖震,像是一股電流似的,把向華的神經線立時抽起。「你知道海洋公園在哪裏嗎?」他們以英語問到。向華忽冒冷汗,支吾以對,然後像遇見怪物似的拔足而逃,拋下了兩位遊客,向人煙稠密的大街路去。

向華又想逃跑,卻見允行與交換生說得正投契,瑯瑯上口,便鼓起勇氣,以生硬的英語說起來,先是心如鹿撞,說?卻不覺害怕,在兩位交流生的鼓勵下說得有說有笑的了。

在這半天之內,向華發現英文並不怎樣難,說了過往大半年分量的英語。

太陽高掛,穿透了密雲。向華亦跨過了心中的屏障。