漫步城門河畔

0



 當離開令人心煩意亂的火炭工業區時,一道氣勢如虹的行人天橋瞬間映入我的眼簾。我按捺不住強烈的好奇心,順著這道天橋走到盡頭,眼前的景象令我大開眼界:巍峨的青山綿延不斷,湛藍的城門河正緩緩向北流淌。此時此刻的我煩惱全消,一股輕鬆自在的心情正從心底緩緩冒出。
   我不知不覺間漫步在河畔的步道上,眼球無時無刻地被優美的景色深深吸引。那鬱鬱蔥蔥的樹蔭就像一支身穿綠裝的兵隊,整齊地屹立在河畔,堅定而不動搖地望向前方。身型細小的麻雀可坐不住了,在林蔭周邊四處遊蕩,時而飛到樹梢上「歡迎鼓舞」,時而飛到路面上稍作休息,又時而飛到草地裡爭相覓食。五顏六色的花朵相互簇擁著,爭奇鬥艷,紛紛展示自己婀娜多姿的形態。從遠處看,真像一幅神奇的畫卷。
   而河的對岸卻略顯靜謐。一幢幢鱗次櫛比的高樓大廈矗立在河對岸,它們都換上了嶄新的新裝,更顯典雅大方的氣質。河的對岸也屹立著一排排青蔥的樹木遙相呼應。微微的海風就像母親溫暖的手輕柔地撫摸著那樣,吹得樹木「沙沙」作響,並作出搖晃的回應。
   走著走著,一座氣勢磅礡的大橋樑像大型彩虹,橫跨城門河兩岸。它叫翠榕橋,是一座中國古典式的拱橋,各個橋孔形狀不一,但卻井然有序地排列著;這座橋的名氣雖然遠不及北京的蘆溝橋,但卻富有古典氣質,在充滿現代氣息的城門河畔中鶴立雞群,它絕對是一道亮麗的風景線。
   眼看新城市廣場近在咫尺時,我卻放棄了購物的意欲,目光不經意轉進河畔的沙田公園。在這片寬闊的廣場上,一群老年人正興致勃勃地做體操,那滿帶皺紋的手在他們的揮舞下顯得雄渾有力,大腿也跟著節奏擺動,那古老純樸的音樂在我耳邊久久回蕩。音樂和動作的配合,使得一股活力在老年人的體操中煥發著。
   越過一條蜿蜒狹窄的步道,只聽見淙淙的流水聲,走近一看,原來是一道瀑布,湍急的水流,當發現河道消失之際,猛然蹤身一躍,水流垂直地往下奔騰,繼而落在了水潭裡,那濺出的水花在空中飛舞,直到被太陽蒸發的那一刻。此情此景讓我立時目瞪口呆,原來在鬧市區裡,也能一睹瀑布飛躍的風采。
   當我爬到一座小山坡的頂峰時,在茂密的林蔭中我隱約看到城門河的影子,它依舊平緩地流過,無時無刻都顯現出它溫柔平靜的一面。香港歷史博物館也在不遠處,它就像一座巍峨雄偉的金色宮殿,屹立在河畔,乍一看還真像是護城河包圍紫禁城那樣的景象呢!
   城門河畔的寧靜與活躍之氣息,令我記憶猶新。在這樣綠樹如蔭、鳥語花香的城門河畔居住,怎會不是享受著宜居之福呢!