漫步承天禪寺步道

1



才剛回到台灣,外公便提出要和我們去走承天禪寺的步道。這條步道是台灣政府不久前建的,專門給市民漫步和欣賞自然美景,步道可通向烏山上的承天禪寺。由於很久沒有和外公出去散散步了,我們決定去走一趟,回來時大概能趕上晚飯時間。

我們來到了步道的入口,步道旁寫著「土城桐花欣賞步道」,原來現在山上的油桐花開得正旺,所以這條步道一到夏季就被市政府改了這個名字。這令我更期待了,真想一睹油桐花的美妙姿態,可惜外婆對油桐花敏感,不能同行。我們沿著步道慢慢由市區步入郊區。由於外公年老,步速較慢,所以我們一路上都走得很慢,我們邊走邊告訴外公我們在香港的近況。我們一邊走,外公一邊介紹大自然的景色,他講解起來比導遊還專業,這也是我最愛和外公出遊的原因。

到了步道的轉角處,那裡是一個天然的小瀑布,「淅瀝淅瀝」的水流聲配合著旁邊茂密的竹木簡直是別有洞天。而清澈透明小溪中則有不少魚蝦在暢遊。這溪中的魚比其他河裡的魚還要肥大,可見水質很好。我脫下鞋子,想去溪中踢踢水,卻不小心踩中了滑溜溜的青苔,跌進了溪中,裙擺全濕了,我不服氣地用裙擺撈了一隻小河蟹才肯繼續向承天禪寺進發。

瀑布過後的路要開始往山上爬,下午陽光雖然猛烈,但有旁邊老樹的樹蔭遮擋,陽光溫和了許多。陽光在樹葉間穿插,射在地下像白天的閃星,加上蟬兒們的奏鳴曲,這是步道夏日才有的美景。

爬了一段山路,終於來到了步道的盡頭,那是青瓦白牆的承天禪寺。剛進寺,就聽見了人們的唸經聲。這個地方我從小就常來,不過多數是外婆開車帶我上來,很少像這樣步行上來。這個地方能讓我身心感到平靜。我們誠心地參拜後,便去了承天禪寺的露台。那裡可以俯瞰台北市的迷人景色,景色之美絕不比太平山頂的維港景色遜色。我漸漸把目光往近處移去,這才發現身後開滿山遍野的油桐花,邊逗弄著剛才捉回來的小河蟹,一邊想「明天就用放生小河蟹為藉口,再來一遍漫步承天禪寺步道吧!」