過山車與摩天輪

11



摩天輪徐徐回轉,帶一個又一個的路人開始他們的旅程。起初你只是停留在摩天輪的底部,對四周的景色一無所知,也不曾預料將會發生什麼事,看見什麼景物,就像人們出生時也是對這個世界一無所知。然而摩天輪不斷回轉,人們也會不斷地成長,所看見的景物或所得到的東西會愈來愈多。
坐在摩天輪上,你會漸漸認識到這世界的美麗,繁花綠葉,飛禽走獸,對你來說都是何等新奇珍貴,就像人們踏上人生的旅程,通過學習去不斷成長,慢慢地得到了事業、家庭、朋友。
直到摩天輪攀上最高點,看到無邊無際的景色,就像人生最得意風光的時候,彷彿擁有著整個世界,可是請不要沉醉在這一刻,因為摩天輪總會回到起點,就如人生也會有終結的一天。
值得慶幸的是摩天輪的「慢」,使人們能享受每一刻,接觸更多的事物,體會更多人生不同的因緣際會。因此你不必因摩天輪停下而感到心灰意冷,因為曾經你能細味人生每一個階段,留下一段段難忘的回憶。
或許你會不甘於摩天輪的「慢」而選擇搭上過山車,可是請不要忘記過山車的旅程是要比摩天輪面對更多的高低起伏,這將會是一段艱辛的旅程。
起初過山車緩緩向攀爬,這時請不要埋怨人生為何平平無奇,因為接著而來的都是迂迴曲折的路程,就像人生中會面對大大小小的困難,無論你能克服與否,過山車始終不會因你而停下,正如人生不會因你而暫停,或許你會因此而驚惶失措,開始嚮往摩天輪那平靜卻安逸的人生,可是這旅程依然不能回頭,但願你仍能繼續勇敢向前走。
過山車飛快地行走,或許你能看見許多景物,正如人生不斷向前,你會遇到許多人和事,可是你能逐一欣賞,慢慢去感受嗎?遺憾地你只能走馬看花,錯過了許多怡人的景色,就像人生中有家人、有朋友、有愛侶、他們一直在你身邊,可是過山車的高速行駛就像生活中繁忙的工作使你忽略了他們。或許過山車使你的人生帶來刺激,帶來快感,可是卻疏忽了身邊最重要的人,這樣值得嗎?或許你想享受,像坐摩天輪般享受,可是你卻不能,只能按著指定的軌道上奔馳,錯過一個又一個重要的人,失去一段段美好的回憶。
可能你會渴望過山車的刺激快感,但我寧願停留在緩慢的摩天輪上與身邊的人慢慢細味人生的每一刻。或許一天當你累的時候,希望你能放下勞碌的生活,在摩天輪上靜下來欣賞身邊的事物,真的去享受人生。