敬師

0



中國自古以來講求長幼有序,輩份分明。傳統中國人對師長更是十分尊敬。原因或許是古時受教育的機會不多,受過教育的人更是少之有少。所以教師成為一個使人又敬又畏的權威人物。不過,傳統中國人對教師一職的期許卻不止於知識和技術上的傳授。教師通常也扮演著另一個重要的角色,就是教導學生品德和使學生培養出更偉大的志向。這種教師著重於引導學生去探求真理,延續歷史文化,和為人類謀幸福。這類教師對學生的人格和志向都有嚴格要求。正所謂「經師易得,人師難求。」,這種教師就能培養出將來社會棟樑的領導者。因此,這就是良師了。
  不過,隨著時代的演變,經濟發展更受人們的重視。在這個金錢掛帥的社會,人們更重視「經濟效益」。甚麼真理探求,品格培養似乎成了教育的附屬品,只有成績和排名才是通往康莊大道的金鑰匙。難怪家長們都認為一位教師要能教導學生有好成績才值得受尊崇。這也難怪,在這世代之中,人人都「先敬羅衣後敬人」,甚麼君子不君子,哪有人欣賞?在這環境成長的人,少時想「成績」,長大後想「業績」。誰可以幫助他得到榮辱富貴,誰就是恩師,誰就是「再生父母」。這是十分可笑的觀念,但卻是事實。
  這兩種觀念孰對孰錯,並沒有絕對的答案。有人覺得標榜著「我幫你,?高分」的補習老師是崇高可敬,也有人認為像孔子般施行品德教育的老師是值得景仰的。這都沒有錯,畢竟「敬師」的本質就是打從心底裏的欣賞,敬重那一位老師。人人心中「良師」的標準有異,自然不可混為一談作比較。
  不過,我認為最值得敬重的老師是那一種同時擁有這兩種素質的教師。他們沒有叫學生空談理想,會默默的教導學生一些考試的技巧。在知識傳授的同時,讓學生知道「求學不是求分數」,使教育的層次不只停留在技藝和知識上的學習和考究,而是進而探索真理、理想和貢獻的層次。要在有限的時間裏將這些教導給學生實在不容易。這也都是他們可敬之處。
  不過無論如何,我們都應該敬重這班執教鞭的良師,畢竟他們肩負著培養下一代的重任。當然,敬師也不應只限於舉辦多項的敬師活動,而是該將老師的教導放在心內,再延續下去。