筆的頌讚

1



隨著時代的變遷,筆的外形產生了很大的變化,但作用卻是大同小異。外形從古老的毛筆到現在纖巧輕盈的圓珠筆,不論筆的外形產生了什麼變化,筆與我們的生活都是密不可分的。而筆的外表也隨著潮流而變,有色彩斑斕的,有形狀奇特的,也有設計簡單、便於攜帶的。
筆的作用有很多,如要說最重要的,便是書寫了。你能否想像沒有筆的話,我們的生話會變成怎樣的呢?雖然沒有了筆,我們仍然能彼此溝通,世界仍能繼續發展,但卻會造成極大的不便。如果沒有筆,我們就不能記錄事情,一切事都要用腦袋記下來,但人的記憶力根本不能夠將每件事都記著,而且記憶是會隨時間而流逝的。而且筆亦在知識的傳承中佔著重要的席位,沒有了筆,史家便不能把歷史長河中重要的事情寫下來,後人也就不能研究歷史,從歷史中得到教訓或啟發。而且沒有人能把畢生所學的知識都記下、吸收,然後傳給後代,很多知識便會因此而湮沒在時間的長河中。這時候,筆就能發揮它的用處,即使往後的人都忘記了,我們也能從記錄中學習歷史的真相。
筆在我們的生活中是一樣普通的東西,但它所發揮的作用卻是不可或缺的。有多少人會因此而稱讚筆呢?不少人認為司馬遷忍辱負重寫下《史記》是一種偉大的行為,但又有多人注意過寫下《史記》的那枝筆呢?或許從沒有人注意過,但它的貢獻是不可忽視的。有些人就像筆一樣默默地付出,雖得不到別人的重視,他們仍然努力、辛勤地工作,為社會作出貢獻。我希望自己亦像筆一樣,做一個微小但有作為的人。