梅花的頌讚

2



自然界有著千千萬萬種令人讚歎不已的植物,例如千變萬化的繡球花,高貴典雅的玫瑰花,難得一現的曇花等等。每種花都自成一格,有著自己的「追求者」。而我最愛的,是最平凡的梅花。
梅花,眾所周知,但真正深入了解的,又有多少人?梅花既沒有玫瑰的吸引,也沒有百合的莊嚴,更別談桂花的芳香撲鼻……梅花有的只是實而不華的外表、純白潔淨的花瓣、直挺挺的枝幹以及淡淡的香氣。照理而言,梅花不顯眼的外表理應被世人忽視,但它卻有一個特點,令它頓時變成世人目光的焦點。
 相信大家都知道,一般的植物都是在和暖的春天開花,與各花爭艷鬥麗。但梅花卻硬要與別不同:有溫暖的春天它不成長,反而偏要選擇在白雪紛飛的嚴冬才盛放。春天,百花盛放,它卻沉睡;嚴冬,百花凋零,它才施施然綻放自己。
  周郭頤所撰寫的「愛蓮說」,當中不斷稱讚蓮花有著君子的品格,為「花中之花」。但在我眼中,也不過如是。蓮花充其量也只是較其他花更堅守原則,若要比較,我認為梅花更有資格受到頌讚!蓮花與一般花一樣,也只會在溫暖舒適的春天才盛放,而梅花則挺起腰板,堅強地在強風和暴雪中成長。詩人王安石曾於《梅花》一詩中提及:「牆角數枝梅,凌寒獨自開。」由此可見,詩人其實十分欣賞梅花的堅毅和勇敢。
  梅花啊!你是應當被頌讚的!你才是真正的「花之君子」。現今社會,人人都只顧安逸,只能在安全的溫室成長,又有多少人會像梅花一樣,拒絕保護,勇敢面對困難呢?這種良好的品格,似乎在社會中不再復見了……