排球場上的起與伏

0



回想起自己在排球場上躍起,停留在空中,張開手臂向下擊球,「呯」的一聲,球飛快地衝向敵人的身軀,並打敗他。那一刻的成功感,是小時一次又一次辛苦訓練的結晶。這也是我和他的回憶。
 小五的時候,我總愛跟隨著高大威猛的師兄們嬉戲、打排球或籃球,他們年紀小小,高度已有一米七。每次跟他們談天時,總要把頭抬得高高的,才可以看清楚他們。他們是球隊中的主力成員,原本有興趣加入球隊的我,也不得不放棄,因為我的球技和高度跟他們相差太遠了。但我心裏仍有些不服氣,誓要獲得球隊成員的席位。興致勃勃的我直奔往教員室找張老師,他是籃球教練,他只看了我一眼,便嘲笑我說:「小朋友,你可以拿穩籃球嗎?」單憑他這句,我已預計到自己有九成會失敗,並垂頭喪氣走出教員室,卻碰見黃老師,他是排球隊的教練。他原來一直在旁邊,我與張老師的對話他全都聽到了,他只說道:「你加入排球隊吧!」我深感愕然,但仍點頭。
 我現今在中學球隊中,也算是師兄吧,今年球隊錄取了十多位師弟,高矮肥瘦都有,但是我看重的並不是他們的身型;而是他們的好學精神。無論他們的體能或高度有多麼的不濟,我也會堅持盡心教導他們,把自己從老師身上所學的都灌輸給他們。當然,他們也必須付出自己的努力。
 剛加入排球隊時,我是個弱者,最基本的跳、跑、打,我皆不擅長,我當時真的很沮喪,自己既沒有身型,又沒有彈跳力,盡力跳起也只有一個益力多瓶般高。但是黃老師卻沒有嫌棄我,更為我進行地獄式訓練,別人做十次掌上壓,我便做二十次,別人圍繞排球場跑五次,我便跑十次。
 現在參與比賽時,我總不會喊疲累或支持不住,每次我總能跳得高高的,再利用純熟的殺球技巧把球擊下。我的體能基礎比一般球員好,我的信心十足,再也不是從前的我。但若然沒有黃老師的支持,我怎會向排球這方面發展呢?
 我當時的球技並不精湛,只是一位後備球員。而且,在排球場上,我只有一個職責,便是撲來撲去撿球,黃老師清楚明白我的內心想法,訓練完結後,他走過來,輕撫我的額頭,說道:「球技並不是排球的精粹,只是你繼續向這方向發展,總有出頭之日,你將來不單只擁有球技,還有很多,很多……」
 直至現在,他的話真的實現了,經過多年來的苦練,我的球技不俗,在球場上有與我出生入死的好兄弟,疼愛我的師兄們,還有頑強不屈的性格。
 黃老師你少給我擔心吧!