患病記

0



還記得兩年前的農曆新年,當時正值年三十晚,我不幸地發高燒。那次的經歷,真使我感觸良多……
 其實早在年廿八、廿九,我己經不太舒服。兩天內用了三、四包紙巾,不停地打噴嚏,鼻水不斷地流,永無止日。唉,這通誦都是我自作孽——「不聽老人言,吃虧在眼前」。
 在年三十的早上,我終於病發了。我感到頭暈、乏力、鼻子被鼻水充塞,這些均是發燒的徵狀。我大感不妙,便迷迷糊糊地去拿探熱器。一探之下發現我的體溫竟高達華氏一百零五度!我焦急地得連忙喊醒祖母,我聲嘶力竭地用僅餘的力氣告訴她:「我……發高熱……」我還未說完我的話,祖母就急急地起床,換件衣服,連口也漱,便扶我下樓,坐出租車前往診所。
 在前往診所的車程上祖母罵我說:「唉,真是自作自受!早幾天叫你多穿厚衣,你不穿;叫你別冰淇淋,你則跟我作對!」我不作出說話回應,只在心裏暗暗地嘀咕。
 回家後,我吃過苦不堪言的藥,在床上睡著了。一個半小時後,我睡醒並發現已退燒。走到飯桌前,看見我生病時最愛吃的生菜豬肉粥、一杯溫水及用紙巾包著的藥丸,我感到很窩心。突然,祖母從廚房出來,喝道:「快點穿上衣服!你想再去看醫生嗎?唉,又不聽老人言……」這次,我沒有再心存唾罵,反而快快地穿上衣服,吃著我獨有的「愛心粥」。
 吃過粥及藥丸後,我躺在床上休息,回想起今天發生的事,想到了祖母在車上的唾罵、為我預備的東西;「愛心粥」、溫水及藥丸。我會心微笑,深感感動。發現其實祖母所用的激將法是為了我好,希望我日後不要再生病。我也不會再暗暗罵我的祖母,也要感激她為我所做的事,更學會了要「聽從老人言,利益在眼前」。
 經過這次生病的經歷,我知道健康是很重要,更要感謝我的祖母!