星巴克咖啡店

0



星巴克咖啡店是不少人在他們感到壓力太多太大時,放鬆自己的好去處。但那兒除了是我放鬆自己的好去處外,還是學會面對「苦」的地方。

 記得初升上小一時,爸爸第一次帶我到星巴克咖啡店。那時非常喜歡吃甜食的我買了一杯巧克力凍飲,而爸爸則買了一杯泡沫咖啡。當時的我還沒有喝過咖啡,於是,我在好奇心的驅使下,趁著爸爸給我取飲管時,偷偷地喝了一口爸爸的泡沫咖啡。當我喝過那一口咖啡之後,我立即流露出一個想嘔吐的表情,當時我心想︰「啊!原來咖啡是那麼苦的。」當爸爸回來後,我問他為甚麼會喝咖啡這樣難喝的東西,難道他不覺得苦?爸爸笑了笑,說:「兒子,沒有嚐過苦的人喝咖啡當然覺得苦。」那天,我不斷思考著爸爸所說的話,但我始終不明白。

 在我讀小三的那年,我喜愛喝巧克力咖啡,因為巧克力的甜味會蓋過部份咖啡的苦味。一天,爸爸帶我到星巴克咖啡店,我買了一杯巧克力咖啡。爸爸問我為何只愛喝巧克力咖啡,我就將原因告訴他。他聽完我所說的原因後,笑了笑,說:「兒子,一個逃避嚐到苦的人,當他嚐到純正的咖啡時依然是覺得苦的。」那天,我又不斷思考著爸爸所說的話,但我始終不明白。

 初升上中一時,學業壓力日益繁重,而且我又未能適應新學校,那段時間我感到很苦惱。一天,爸爸問我為何悶悶不樂,我就將我悶悶不樂的原因告訴他。爸爸聽完後,就帶了我到星巴克咖啡店,並幫我買了一杯泡沫咖啡。爸爸將那杯咖啡放到我面前,對我說:「兒子,咖啡是苦的,這個事實是不會改變的。只要我們學會欣然接受它的苦,那在我們喝咖啡時就不覺得苦了,你試試看。」我照著爸爸所說的喝了一口咖啡,我覺得那杯咖啡完全不苦,我感到很奇怪。那天,我不斷思考著爸爸所說的話,最後,我明白了。從那天起,我便愛上了咖啡,而且不再感到苦惱。

 現在,我偶然也會到星巴克咖啡店買一杯泡沫咖啡,坐在這讓我學會欣然接受咖啡的苦的地方,在「人生咖啡店」中,慢慢的品嚐著。