幸福哪裡來

1



記得以前聽說過一句話:「在童年,幸福是一件簡單的事,但當人愈長大,簡單便漸漸變成一件幸福的事。」那時我還不知道這句話的含義,很快便把它遺忘在記憶的深處。然而當我漸漸成長之際,我卻毅然察覺這句話背後的道理,忽爾它又從我腦海中跳了出來,在深夜中不住在我心扉內一遍又一遍迴響,敲醒了我的思緒,將我的回憶重新導向童年的孤寂。
   不知從何時開始,我深深的認為,不幸與幸福,其實只相隔一線,彷彿有什麼奇怪意識在我腦海中悄悄植根,無論怎也揮之不去。
   幸福是堅持理念相信一切的童真,在歲月流逝中緩緩低下頭來。憶起童年每一個明月高照的晚上,縱然大多時只有我一人對自己說晚安,在每次入睡前我總向每件物件輕輕道晚安。首先是我最愛的小熊維尼枕頭,然後便是床單,掛在頭上的燈、衣櫃、小木椅……每晚我都會花一小時向它們逐一訴說自己心事,只因那時我相信它們有生命,又或許小叮噹會忽然從它們的軀殼中奔出來,帶我逃出孤獨的夢魘。
   我相信,所以快樂。我快樂,所以幸福。
   以為相信是一件輕易之事?並不然。隨著身軀不斷拉高,腦袋卻被不住壓小,天真幻想被困在情感的監牢,取而代之的是凡事猜疑的可怕心志。一切變得像泡泡般變幻無常,彷彿一點即破,簡直恐怖。人與人之間小小信任,可以難如登天,那麼誰還可相信誰,又怎可相信不可能之事。想像在成年世界中變成無稽之談,童年在歲月流逝中被壓碎成一個個只能活於心底的夢,實屬可悲,可悲!這一刻幸福還能從哪兒尋?難道從乏味的課本?又難道從沉甸甸的金色鈔票?
   不,那是不幸,只有不幸,能把快樂通通變泡影。
   幸福是簡單的真善美,在年華消逝間卻幻化成複雜怪物,常於夜間思緒繁複中侵擾自己。孩提時代身邊每項事物都叫我倍加珍惜,一花一草一張小小貼紙都能叫我在每次看見時都像如獲至寶,笑逐顏開。然而現在當連休閒娛樂的時間都沒有之際,試問誰又有空餘時間去欣賞花草樹木的奧妙?當現今回想起長大令我忽略幾多美好事物之際,一波又一波的遺憾又向我席捲而來,細碎的,凌亂的,令我輾轉反側,不能入睡。
   心境在歲月打滾中先變得愈來愈混濁,而幸福的真正面目則被隱藏在塵世間重重假象之下,永遠不見天日。思想簡單在現今被扭曲成愚笨無知,實屬可悲,可悲!這一刻幸福還能從哪兒尋?難道從舞會中高潮迭起的音樂?又難道從真假難分的感情風波之中?
   不,那是不幸,只有不幸,能讓我們誤以為不幸是幸福。
   盯著窗外夜色漸漸變成蔚藍,彎月被溫暖陽光取替,我忽然覺得自己很不幸,竟然白白浪費一夜迸出這樣多無聊想法。
   然而轉念一想,也許這晚我已算是幸福,能在短短一夜之間想盡幸福真面目,這至少能讓我以後人生路走得更順暢,更堅定,亦令我覺得更多真正的幸福。
   至少幸福就在我面前,它是那一道道照在我臉上的晨曦。假如我願意尋覓,幸福便不再虛無縹緲,必能讓我尋見。
   這晚我抱著由兒時用至現今的小熊維尼枕頭,堅持抱緊不放,猶如我在抱著自己的信念。我相信幸福是一件簡單的事,直至現在,我仍深信,只要我相信,幸福必定隨處可拾,縱使取得它,成長的代價是那麼的大……