幸福哪裡來

0



幸福是什麼?它從哪裡來?有時候,我們竭盡心力,東奔西走地去追尋所謂幸福,它卻像個頑童般躲藏著,不理會我們的呼喊;有時候,我們無須如何作為,幸福早已悄悄地站在我們身邊,走進我們的生活裡,卻又不一定被我們發現。真是一個淘氣的孩子!
   芸芸眾生,每天都在經營,都在試圖把幸福牢牢掌握在手中。有人認為幸福只能建構在物質的基礎上,個人的物欲得到滿足之時,就是抓住了幸福的一天。於是,有人會無所不用其極,甚至以害人害己的手段在暗角裡謀取暴富;有人會為了一筆可觀的遺產,在逝者屍骨未寒之時,便與昨日的至親反目成仇;更多的人,終日營營役役,把畢生的精力盡花在所謂「成就」上,到了垂垂老去的一天,才驀然驚覺自己所失去的,實在是太多太多……的確,在紅塵俗世中,很多自認為幸福已經離自己不遠的人,其實只是可憐的物質奴隸而已。試問物質能買到心靈的滿足嗎?能買到愛嗎?不可能。物質只能買到物欲上那不可能完全滿足的快感和別人對你──不,是對你的財富的熱愛和尊重而已。這些人所握在手中的不是幸福,那只是一把金燦燦的沙子,早晚會隨風而去。既然如此,還值得犧牲自己的尊嚴,自己的感情,自己的青春嗎?
   真正的幸福,不一定金光閃閃,抓在手中時卻能讓你感到手心暖乎乎的。那麼,它此刻在何方呢?在萬丈高山上?不是。在浩瀚大海中?都不是。它此刻就在你的身邊,黯然無聲地等候著你。看看旁邊那位總會支持你的朋友、親人、伴侶,給他一個親切的微笑吧!真正的幸福是與自己所愛的人互相關愛,在危難中彼此扶持,這可以是一些感人至深的時刻,也可以只是一聲問候,一張笑臉,卻能讓人心底油然而生一股柔柔暖意……它的名字是「幸福」。那些好不容易才腰纏萬貫的人,氣急敗壞地問幸福的價錢──抱歉,這是非賣品,它只能在愛與互相理解中實現,讓人得到心靈上真正的富足。
   幸福同時也是忠於自己,忠於意志和理想。每一個人都有自己的願望,自己的夢想──就讓它作你生命中的北斗星,帶你找到快樂和滿足吧!陶淵明忠於自己的質性自然,毅然離開了黑暗的官場放棄官職,歸隱田園,過?躬耕自足的生活。當時的人或許會私下議論:「這個人也太笨了吧!不去當官,跑到農村當農夫去了?可是,我肯定,終其一生,陶淵明也沒有後悔過。《神曲》的作者但丁說過:「走自己的人生道路,而不是由世界替你作出抉擇,這便是一種幸福了。」
   人類能成為萬物之靈,是因著智慧。人類的智慧,體現在對幸福的追求。動物的生存是為了滿足物欲,牠們會告訴你:「我現在很飽!」卻不會想:「我現在很幸福!」所以,幸福是心靈上的富足,是愛,是自己,這就是幸福的藏身之所了!