我與李世民在夢中相遇

0



 那天,由於我在球賽裡表現不太好,隊友們便指出我的錯處,並虛心教導我。但我卻不理會他們,並自傲地認為自己沒有錯處,最後演變成罵戰。我在意氣之下獨自走回家。
  回到家裡,我沒有把衣服換好,便衝上床上睡覺了。
  突然,眼前漆黑一片,什麼也看不到,觸摸不到,只聽見一把聲音從遠處傳來:「王文聘,王文聘…」聲音越來越近。突然,一位高大的男子站在我的面前,身上穿著金黃色的衣服。我擦擦自己的雙眼,發現原來站在面前的,就是當年威震西域的「天可汗」──唐太宗李世民!他雖然高大,但肚子卻是大得很啊!
  「你不就是王文聘嗎?有什麼好玩的?快拿出來吧!還有食物啊!別忘記!」李世民嬉皮地對著我說。原來他不只是個傑出的軍事家,而且更是個貪玩、饞嘴的皇帝啊!但我心情卻是差得很,就對李世民說:「吃什麼?玩什麼?做好你的皇帝吧!」普通人一聽見這些說話,不是反駁你,便是發脾氣,但李世民卻沒有生氣,反而笑著稱讚我,我比他成熟呢。聽到他這一句話後,我還真佩服他的為人,更將剛才的事一一告訴他。他明白我的意思後,便握著我的手,一直向著這漆黑一片的地方向前跑。直到看見一輪黃色的車子,他才停下來。豈料那架黃色的車子突然變作機械人,還對著唐太宗說:「世民先生,請問要到那裡去?」我被這場景嚇壞了,可沒有想像到一輪普通的車會變形,甚至會說人類的語言吧。經過太宗一番解釋,我才知道這部車子是去世後的人的私人車,並可穿越時空啊!
  太宗邀請我上了他的私人車,並且帶我回到他的時代。在時光隧道裡,我看見不少歷史的真實情況,但記憶卻是模糊的。
  到了唐朝了!由於當時還沒有發明車子,太宗於是啟動車子的隱形系統,以免別人識破我們的身份。
  太宗按下另外的按鈕,車子開始行動了。他帶領我遊覽皇宮。如果不是親眼看見這景象,我還真不敢想像唐代的繁榮。每座宮廷的屋頂都鑲滿了黃金,更與太影光結合在一起,再反射到天空的。當時天空的顏色並不是藍色的,卻是金黃色的!那時我的心情就像哥倫布發現新大陸一樣興奮,球賽的事全忘記得一乾二淨。
  遊覽皇宮後,太宗將車子再轉為機械人模式,直奔上早朝的宮裡。那時剛好是早朝的時間,文武百官都聚集宮裡,而坐在龍椅上的,便是唐太宗了。那時的他還真的非常神氣。當時魏徵正訴說太宗之壞處,語氣堅定,而太宗聽後顯然非常憤怒,更說出要拿下他的首級。但經過一輪的對答,太宗的怒火終於停下,並接受了魏微的勸諫。忽然,時光隧道又出現了,車子被吸入這隧道裡,原來車子的燃料已差不多用盡,於是他決定送我回到那漆黑的世界。
  回程中,太宗向我說出到唐朝盛世的原因,原來他本來都不滿魏徵的,就算他說得有多對,他亦不會聽。但當太宗說當自己冷靜下來細想時,發現其實魏徵說的話都是在幫助自己,並造福百姓,只是「男人要面子」而已,再向我說:「希望你能明白吧!」接著,太宗與我正在乘坐的車子都化成蝴蝶,向著另一面的時光隧道飛去,而我便回到那漆黑的世界裡。但過了一會兒,這世界忽然變為彩色,我的雙手更自動地拍著,就像鳥兒似的,接著飛上天空中。雖然我是畏高的,但卻感到非常自在。
  「拍!」我的頭撞上床角去,痛得很,再回過神來,發現自己剛才在「發夢」。唐太宗駕車是假的。但我卻從這夢中的太宗身上學會了虛懷納「教」的道理。