我看母親節

0



源於西方的母親節在香港大行其道。依我看,母親節固然為各花店和禮物店帶來實在的經濟效益,另一方面也有文化層面上的意義,可說是中西方理念的交融。
   母親節的理念。吻合中國的孝文化。炎黃子孫均有責任向父母行孝。我們要「孝順」,服從父母;亦要「孝敬」,需全心全意侍奉父母。中國人素有「養兒防老」之說,所以我覺四個「孝」的方向尤以「孝養」為重。此亦即滿足父母物質和心理上的需求。獻上一束鮮花,一張連日來鬼鬼祟祟地畫的心意咭,能換來媽媽一張甜笑的臉。讓母親心中充滿了愛,是為滿足其心理需要。同時,子女能表達感激和疼惜母親的心意,是對母親的辛勞的一個肯定。
   這個節日是中國文化的「調味劑」,使孝文化得到彰顯。它的流傳卻也可看作中國人倫傳統的突破。中國傳統文化裡的節日和詩詞文藝中鮮有把母親的付出加以讚頌和感激的習俗。
   生兒育女在中國人看來是責任,是天性,有延續祖先香燈的實際功能,所以根本無頌讚的必要。女性在傳統中國社會也不能有個人發展,加上女性社會地位低微,又怎麼會有專門為母親而設的習俗呢? 但西方社會不同。西方社會文化極重個人發展,生兒育女對很多外國媽媽來說,代價是很大的。人是為自己而活的,不應受生兒育女的責任束縛,所以那些為兒女付出心血的,是偉大和無私的表現。於是乎母親節帶有表揚母親的涵意被帶來了中國,成為女性地位上升和男女越趨平等的體現。
   對我而言,母親節實在是向雙親表達敬愛之情的好機會。人常言家人之間的感情只能在心中,宣之於口便會流於「肉麻」。但收藏得過密,久而久之可能會變成冷淡、互不理睬。唯恐這樣的情況會發生在我身上,我早早就預備好花朵和咭片,在母親節那天的上午送給母親。母親為我犧牲,可不只是天生的責任。
   其實這麼有意義的日子,何不延長為「母親週」呢?這樣便更能提醒人們要常常感激母親的付出。