別了,我的中四!

0



六月,一個陽光與陰霾並存的季節。空氣中彌漫著緊張的氣氛──考試,同時,這亦是一個鮮花與淚水同在的時期──考試過後,我們將闊別中四。

 回想學期初,三十四個男生與女生邁開了青春的腳步,三十四顆興奮而期待的心一同飛往大家的目的地──四甲班。

 中四的生活是繁忙的。課堂一天天地上,功課在一天天地增加。中史老師說宋代的中央集權使其軍事積弱,於是我們趕緊於筆記本上記下當中的原因;文學老師說驪文以四字句為主,句多對偶且押韻,文中多用典故,於是,我們手持螢光筆,畫下那苦澀難明的文句……一大堆陌生的知識浮現眼前,不單要把它弄明白,更要把它往腦裡硬塞,真叫人吃不消。

 這兩科總算勉強捱過,最叫我憂心的是擾人的數學和可惡的英文。我的英文根基薄弱,連簡單的詞語也不能讀懂、看懂(我二零零五年從內地來,於內地的小學三年班才開始學習英文的二十六個字母)。至於數學嘛,我與它「話不投機半句多」,原諒我絞盡腦汁、費盡心思,也未能想出其運算方法!這兩科使我倍感吃力!上次的測驗成績一派下來,我馬上哭成淚人。那單薄的紙兒,那冷酷的紅字,如同一把尖銳鋒利的刀直往我的心窩裡捅。我無力抵抗,握著試卷,手在不住的顫抖,心在不住地抽搐,淚在不住地奔騰。

 回想考試的前一日,我廢寢忘食、手不釋卷、孜孜不倦地反覆溫習,通宵達旦。偶爾抬頭一望對面大廈,家家戶戶的燈火都早已熄滅,只有那孤寂的街燈呆站於街頭的一角。縱然辛苦,但我定會捱過;縱然疲累,但我不曾放棄……但看著面前的試卷,那冷艷的紅字訴說著我的徒勞無功,我的心正在淌血,滴啊滴啊滴……

 為了不影響我的情緒,鄰座把其成績表嚴嚴實實地收起來,以免雪上加霜。好心的賴賴前來安慰,他那誇張的動作,幽默的話語把我的負面情緒一掃而空;詩韻和敏怡那鼓勵及安慰的話語如冬天的暖流,暖人心房,又如沙漠中的甘泉,沁人心脾,使我的不快消失得無影無?;取而代之的是那如春風不老,如秋葉不落的笑容。

 學業上的失意,使我見識到同學之間的友愛,這也許是「塞翁失馬,焉知非福」吧!

 現在已經是五月二十五日了,離考試的日期漸近,我自知無能阻止日趨漸近的離別,但我卻把當中的美好回憶藏於心底、記於腦海,以心去感受當中每一個寶貴的細節。儘管時間如波濤洶湧、如來勢??的長江般一去不復還,但卻未能沖淡這段美好的中四回憶!

 以前有徐志摩懷著依依不捨之情再別康橋,今有我懷著戀戀不捨之情告別中四!因我深深明白──有永遠的中四,卻沒有永遠就讀中四的學生!讓我來「瀟灑」地話別中四,步向那使人充滿憧憬的中五吧!