名人和政客是否必須就私生活不檢點向公眾道歉?試談談你的看法。

0



近年來,名人、政客私生活的醜聞接二連三地成為城中熱話。這固然有賴於記者的無孔不入、「神通廣大」,但同時也是源於名人其身不正,惹人詬病。在市民議論紛紛之際,便衍生出一個發人深思的論題:他們是否必須就這些不檢點的行為道歉?其實只須稍加思索,便可知答案是肯定的。
首先,名人和政客的不檢點行為,根本就是在誤人子弟,使道德歪曲的流毒蔓延到下一代。時下的青少年流行偶像崇拜,明星們有歌迷的追棒,政客們也有認同其理念的支持者,他們台上的風采固然迷倒少年人,但其私生活的一舉一動其實也在影響著稚氣未消的少年。香港浸會大學傳理學院曾於09年舉辦「傳媒與青少年的健康成長」研究會,會上發表了一項研究,研究以問卷形式訪問了本港一千一百五十五名高小及中學生,發現每星期投放較多時間讀娛樂新聞的青少年,對婚姻及性愛的態度,比較少閱讀的一群悲觀。當中因由不言自曉,乃是源於名人們濫交、婚外情等等私生活上的醜惡,污染了青年們天真無邪的心靈、扭曲他們的價值觀,誤以為那些是整個社會的行為,這將對他們的成長構成可怕的陰影。那麼,名人難道不應坦誠認錯,挽救自己對青年、對社會造成的傷害嗎?這也能糾正青年們的是非觀,讓他們知道哪些是錯的行為。研究同時發現,那些較多閱讀的青年較易模仿藝人的行為以解決問題。那些犯了錯的名人,該不會想教導下一代在犯事後死拖活拉,拒不認錯吧?簡而言之,影響力愈大,責任便愈大,名人從成名的一天開始便應有所覺悟。
第二,名人為私生活不檢點而道歉,其實也是為自己的事業和成就著想。當下的社會雖不復純樸敦厚,但道德力量畢竟是不容忽視的。英國球星泰利,本是球場上耀眼的新星,卻在數年前被私生活醜聞摧毀了自己的前途──他竟然與隊友的女友有染。事件曝光後,網民群起怒斥,英格蘭領隊卡比路和隊友們都不齒於他的行為。結果,他受到千夫所指,形象一落千丈,自作自受。且不談萬里之遙的異國,相信香港人們對陳冠希的艷照事件還記憶猶新吧。事後,事件的男主角在謾罵聲中遁走他鄉,一蹶不振;後來雖有女主角復出,但聲望已大不如前。從上述的事例可以得出這樣的結論:名人私生活不檢點,雖未必受法律制裁,但必遭道德力量懲罰。既然錯失已不可挽回,何不道歉以平息眾怒,以挽救自身的前途呢?
有論者認為,名人怎樣過自己的私生活是他們自己的事,公眾不應干預。持此論者實在是過度的高舉自由主義了。誠然,一個人如何過自己的私生活是不容干涉的,但正如本文前述,名人是在反映著、甚至塑造著社會的價值觀,所以他們私生活的不檢點是一種錯誤的社會教化,與公眾利益息息相關。世上沒有免費的午餐,這便是成名的代價。
總而言之,名人私生活上出現不檢點,是同時踐踏著社會價值和一己之利,他們應該道歉,也必須道歉。