鏡子

1



鏡子,是一樣很普通的東西,每個人的家中最少也有一塊鏡子。我們每天在鏡子前梳洗整理自己的儀容,有時還會對?鏡子練習微笑,朗誦及唱歌等,鏡子已融入了我們的生活當中,成為一樣生活的必需品了。
用來做鏡子的玻璃非常平滑,把一切的事物都反射得清清楚楚;小嬰兒坐在鏡子前,坐?坐?,總會笑起來的,為甚麼呢?小嬰兒的思想單純,他們一舉手一投足都反射到鏡子上,看到另一個跟自己十分相似的人,像跟自己玩一樣,看?看?,他們「格格」的笑了起來;再大一點的小孩子,父母便帶他們到遊樂園玩,每次見到有哈哈鏡時,總要走到鏡前照照,指?那歪歪曲曲的身軀及非常滑稽的臉取笑一番,有時哈哈鏡把他們照高了,小孩子又擺出一副驕傲的樣子,令人哭笑不得。
但人越大,便越發現鏡子不再單單反映出單向的影像,鏡子變得模糊,不再清晰地看到眼前的影像了,鏡子的背後,隱藏?非常多的秘密及黑暗面。
追溯到中國的皇帝,他有後宮佳麗三千,妃子們在大清早起來,便急忙地喚?宮女替他梳頭,抹胭脂,印口紅,配飾物,挑衣服等等,在鏡子前兜兜轉轉,左配右襯,日日如是的重複以上的步驟,目的只是為博取皇帝的寵幸,甚至只是他的一眼,每天要跟另外的二千九百九十九位對手爭寵而不停在鏡子前打轉,務求將自己最美的一面呈現出來,大家天天在爭艷鬥麗,甚至會耍一些手段,陷害對方;有些攻於心計,有些則殘忍到要把其他對手殺死……皇宮的宏偉令人驚嘆,可是東宮內每塊鏡子後,都有每個妃子的計劃、嫉妒、憤慨及無止境的等待,這些苦怨及毒辣,又能反射在鏡子上嗎?
在學校、辦公室亦有相似的事件,女生總愛相約到?所照鏡子,整理一下頭髮,在看似純真的友誼下,少不免大家都互有猜度,爾虞我詐的情況,令關係決裂,演生一個又一個小圈子,大家都只顧利益而忽略了以真心對待別人,漸漸產生了一種隔膜,剩下的只有冷酷及表面的友情。單憑一面鏡子,可以讓人敝開心中的想法,坦誠面對對方,把心中的想法通通反射到鏡子上嗎?
鏡子的前面是真實,背後是虛假;鏡子像人一樣,年紀小時,只有表面的影像,單純的想像,世界是美好和諧的;人長大了,思想成熟了,亦了解到人性的黑暗面及殘酷的現實,有時看到的,並不代表是真實……