以一項事物來形容就讀班級和自己

0



每天做功課時,我必定會拿出我的筆袋,掏出各式各樣的文具來協助自己,如果要用一種物件來形容我就讀的班別──2D班,我認為筆袋和內裡的文具就最適合不過了。

   筆袋裡盛載形形色色的文具,每一樣的外形都各有特色:原子筆又高又瘦,塗改液有胖胖的身軀,就如班上每位同學的外貌,身型各有不同。看!那支用剩一半、短短的鉛筆,難道不像個子不高的我嗎?

   更重要的是,筆袋內的文具功能各異,比方說,橡皮擦能改掉鉛筆寫錯的字;間尺可助原子筆畫整齊的直線。只要適當地配合各種文具,就能有效地完成功課。而在班上,不同學生各有本領:有擅長運動的,便去修正其他同學的技術;而成績優秀的,可解答其他同學在學習上的疑難,他們發揮的不正是橡皮擦的功用嗎?另外,有領導或組織才能的同學,透過服務班會,協調班中各同學團結一致,猶如一把間尺帶領同學有一致的方向。

  筆袋內的文具互相配合便可完成功課,我們班有筆袋的精神,各人發揮所長,互相幫助,必定會更上一層樓。

  如果要我用一種物件來形容自己,我一定會不假思索地回答:「樹懶!」為什麼?讓我來解釋一下吧,那是媽媽在我小二時給我起的外號。

  樹懶,顧名思義是一種又懶惰又嗜睡的動物。據說,樹懶大半生都一動也不動地懸掛在樹枝上睡覺。我雖然沒有樹懶那麼誇張,但在週末或假期,我總睡到日上三竿。即使父母絞盡腦汁,亦不能在十一時前把我弄下床來。而當我吃完「早午餐」後,我便會做一會兒功課。但到大約下午四、五時,我便敵不過睡魔的邀請,倒頭便睡,直到晚上七時才起床吃飯。我這樣睡了大半天,你說像不像樹懶呢?

  前幾天,我在網上的百科全書看到有關樹懶的資料,牠們的行動極其遲緩,即使被人追捕,牠們「逃跑」的速度也只是每秒移動五分之一米!至於我在日常生活的活動效率,可說是和樹懶不相伯仲:平日做功課要用上四、五小時;吃一頓晚飯也能花上超過兩小時。另外,樹懶性格馴良,媽媽說這倒和我與世無爭、不愛和別人鬥嘴的個性相似,看來是一種優點呢!

  其實,性格和行動像樹懶本來並非一件壞事,但是樹懶並不需要每日完成功課而我卻要。希望在未來我能有所進步,不再似一隻懶洋洋的樹懶。