父母是孩子最重要的老師

11



父母是孩子最重要的老師,我想這是不容置疑的。從孩子呱呱落地開始,父母的行為便成了孩子模仿的對象。有研究指出,孩子零至三歲期間正值大腦發育的高峰,在這段時期父母的行為皆成為孩子的模仿對象,足以影響孩子的一生。由此可見,父母的確是對孩子最具影響力,是最重要的老師。
  著名物理學家理查德.費曼曾經在他的自傳這樣寫道:「我的父親很喜歡讓我自己思考問題。例如有一次,我很好奇為何玩具車上的小球在車子移動時會向後移動。我去問父親,父親不立刻告訴我原因,而是要我仔細分析結果。結果我發現並非小球向後移,小球依然停留在本身的位置上,而是車子向前移動而造成的錯覺。後來我知道這是牛頓第一定律。父親的教育促成了我日後對每一件事物都用心思考的態度。」父母的教育對孩子日後的成長影響深遠,學校的教育是不能達到這樣的效果。
  孟子母親對孟子的教育便是很好的證明。有一次,孟子唸書時不連貫,孟母遂把自己辛苦織來的布料用剪刀剪斷,以此教育孟子做事要一氣呵成。從此,孟子讀書時再也不敢三心兩意,終成一代大儒。有人會問:「難道學校的教育不重要嗎?」學校的教育固然重要,但父母對於孩子在立身成長、待人接物、品德培養方面卻起了更重要的作用。孟母只是一名目不識丁的農婦,但憑她「斷機杼」、「三遷」等故事可以看出,孟子的成功是取決於他母親對他進行的品德教育,如果沒有母親的教育,孟子或者根本不會勤奮用功,也根本不會成為一個品格高尚的偉人。這是學校單純的知識傳授所辦不到的。
  從以上例子可以看出,父母的確是孩子一生最重要的老師,而且作為對孩子有最大影響力的人,父母的行為更間接影響孩子的一生。良好的身教固然起積極正面的作用,但如果父母作了一個壞榜樣,卻會摧毀孩子的一生。
  西方有這樣一則寓言。有一個孩子偷了鄰居的衣服,他的母親見到後不但不責罵,反而稱讚他的行為。從此,這個孩子更加變本加厲,終於有一次,他被人捉住,送往絞刑架,在往刑場路上,他看見自己的母親,他憤怒地咬掉自己母親的耳朵,責怪她為何當初鼓勵自己偷竊。這固然是一則悲劇,但我們可以從這宗悲劇見到,作為孩子最重要的老師,父母的教育對孩子影響深遠,是其他不同類型的教化媒介無可比擬的。
  總的來說,父母是孩子最重要的老師,從孩子牙牙學語開始,父母的教育就對孩子產生重大的影響,這就是為何有「養不教,父之過。」的說法吧!