日記一則

0



這件事令我思想到港人的浪費,他們實在是身在福中不知福!我立志從今天起不再浪費任何食物,以行動改變港人浪費的陋習。

     今天,我參加了學校舉辦的貧富宴。這次活動的目的是要讓同學親身感受不同階層的生活情況。每位參加的同學首先抽一張卡,分別為「貧」或「富」卡。獲得「貧」卡的同學在活動中扮演低下階層,午飯時要吃白麵包;獲得「富」卡的同學則扮演「富者」,午飯為自助形式,有「麥當勞」、「家鄉雞」和「必勝客」等食物,非常豐富。

由於我抽到了「貧」卡,所以我在午餐時只獲分配一塊白麵包。雖然午飯前的體育課消耗了我不少能量,但望?手中那塊白麵包,實在使我什麼胃口也沒有。我嘗試吃了一口麵包,那乾而無味的口感實在叫人不好受。我喝了一些水,希望可以把麵包咽下去。可是,原來當水和麵包在口腔中混在一起時,那黏糊的感覺令人更為嘔心。好不容易,我把整塊麵包吃掉了。雖然只是短短十分鐘,但對於我來說卻十分漫長。不過,我的飢餓感並沒有因為那些麵包而消失,卻反而越來越強烈。

飢餓使我坐立不安,甚至有點兒頭昏腦脹。食物的香味從「富區」中飄過來,使人想入非非。望著他們一桌子豐富的食物,令我不禁?涎三尺,既嫉妒又羨慕。那些「富翁」一邊吃著豐富的食物,一邊卻不斷地埋怨道:「這些炸雞腿不脆了,很難吃!」、「這店的薄餅比不上那間」。聽到他們這些話,立即使我火冒三丈。我想他們的食物再怎樣不好吃,也不及我們。這些「窮人」慘吧!最少他們能吃得飽,而我們則在飽受飢餓的折磨。

最令我憤怒的事還不止於此。當午膳時間只剩下十分鐘時,導師叫參加者開始收拾垃圾和清潔禮堂。我們這些「窮人」的食物早已吃得一乾二淨,當然沒什麼需要收拾。相比之下,「富者」則忙碌得多。他們原本一桌子的食物只吃了五、六成,剩下大堆食物需要處理。我聽到有人問怎樣處理那大量剩下的食物,而他得到的回答是:「把它們全倒掉吧!」這句話即時引起我們窮人的氣憤和驚訝。我們紛紛向那些富者提出批評,說「我們想吃也沒有,他們居然如此浪費」云云。

剩下的五分鐘,大會給我們看了一段短片。短片是由樂施會提供的,內容是關於非洲的貧窮與飢餓問題。那一個個瘦削的身軀使我心酸不已。他們因為飢荒,不得不吃樹皮、泥土充飢;他們有些因為飢荒而被活活餓死。而我們,居然在短短一小時內,在不缺糧的情況下不斷地埋怨,我們怎可能不慚愧呢?

不單是我們這班學生,其實整個香港社會每天都在浪費。只要大家細心回想一下,就會發現我們幾乎沒有一餐是可以把所有的食物吃完的。我們吃剩食物的藉口有很多:「它們難吃」、「食物太多」、「我們要減肥」等等。當全世界每一天有幾千萬人因為飢餓而死時,我們卻還在埋怨控訴,這不是無病呻吟、身在福中不知福的表現嗎?

在香港這個富裕的城市,飽足對我們來說彷彿是理所當然的。不過,當我知道原來每一秒都有因飢餓而死的人,我就知道,能吃得飽原來已經是一種幸福。因此我立志從今以後都不再給自己任何藉口去浪費食物,否則我就對不起那千千萬萬活在飢餓中的人了。