手錶

0



「我出門了!」我憤怒地道,隨即使勁地把門關上,生氣的一個人上學去。
 回想起在屋內的狀況,大概是媽媽一大清早便囉嗦地說我沒把書桌清理好,然後便順理成章地把主題帶到我讀書不認真,成績不理想上。我聽的不耐煩了,嘴上說出一句「你很煩!」,然後戰爭便開始了。

戰爭中明顯是我大獲全勝,想起自己威風凜凜地關上門,頭也不回,就沾沾自喜地勾起左邊嘴角。

嬴了戰爭,不單是示威,更換來我第一次自己上學的經歷。以往,媽媽上班和我上學的路線一樣,總是伴著我左右,說著「快遲到」、「要走快點」的話。想起「遲到」這字,眼睛不自覺瞄向手腕處,發現自己忘了帶錶。

「罷了!我長大了,不用手錶,自己也可管理好時間,一定不會遲到。反正手錶總是『滴答滴答』的響個不停,令人集中不了,沒了也好!」我心裡想著。

抱著休閒的心態走上小巴車廂,找了個座位坐好,打算用準時到校的紀錄證明自己的成熟。

小巴走了一段路,突然停下,四處開始響起車輛的響號,探頭只能看到沒有盡頭的「車龍」。時間不停的流逝,我的憂慮亦隨之增加。

若果平常媽媽遇上這情況,她會看著手錶,在適當的時間拖著我走下車,走到沒有堵車的路上找計程車。因為有這樣的一個媽媽,我的成績表上總是沒有遲到紀錄。

眼光落在旁的空位子上,心惆悵起來。再落在手腕上,沒有手錶。什麼決定也不能隨意亂作……心裡擔心得砰砰作響,開始後悔把手錶忘了在家……

手錶,總是提示我們時間,叫我們做著每一個正確的決定。看到約定時間快到了,我們就會加快腳步,以免失去誠信;看到約定時間不近,我們則放慢腳步,以免浪費體力。

手錶,經常伴我們左右,卻令我們逐漸忘記其重要性,甚至有時嫌棄它的吵鬧,不在我們身邊的時候,才懂得珍惜它。

  想著想著,小巴突然繼續行駛。眼見「車龍」漸漸散去,心才安了下來:「大概不會遲到吧!」
  下了車,正走往校門時,身後傳來媽媽的叫聲。轉過頭,只見媽媽的身影朝我跑來。喘著氣來到我面前,伸手把功課和手錶遞給我,說著:「看!你又忘了這些!就說你經常大意,什麼也沒想便自個兒出門!」接著又說道,「罷了!我上班了。」

  媽媽就像手錶,總提醒著我們不同的事,協助我們做不同的決定。然而,卻因常在我們的身邊,令我們忘了其重要性。直至失去,才懂珍惜。「滴答滴答」的聲,就如媽媽的叮囑,有時候我們總會覺得煩厭,卻忘了這些都是來自她為我們的默默運作。

  把手錶帶回手上,聽著它滴答滴答作響,心踏實多了。