下課後的校園

0



經過一整天苦澀而沉悶的課堂和埋頭苦幹,下課後真是別有一番天地。當同學們不厭其煩地大喊一聲:「老師再見」後,課室裡頓時充斥著同學們的竊竊私語,他們的暢談聲夾雜著收拾書本和放妥椅子那鏗鏘的碰撞聲。

   同學們你一言、我一語,放下上課的嚴肅,搖身一變成了一隻活潑的金絲雀。吱吱喳喳的,好不熱鬧。在他們的神情和言語間,活像是一位爛漫的小朋友與自己的爸爸媽媽聊天一樣,既滑稽,又親切。而這種活潑的氣氛還迅速渲染到課室裡的每個角落,就連沉厚寡言的同學也不禁奔上前加入討論。不知為什麼,這裡彷彿有一種強大的凝聚力。

   沿著走廊往梯間,冷清清的梯間也變得熙來攘往。扶著扶手,詫然地發現竟然能感受到同學們的手的餘溫。這種溫暖漸漸地在腦海中構成一幅幅輪廓模糊的畫……

   循著樓梯下到了最底層,一股撲面迎人的香氣傳了來。那種香味,有芬芳的、有辛辣的、刺鼻的……匯聚成一首雄渾的曲調。看著同學們一窩蜂地纏著小賣部,小賣部變得人聲鼎沸,而同學們則跌跌撞撞地拿取食物。又讓我聯想起一個和藹的人物了。

   突然在不遠處傳來了一陣整齊的吶喊聲。回首遠眺,在操場那方的運動份子正在進行各式各樣的活動。有的換上一套乾淨俐落的運動服,有的正直穿著滿佈泥巴的校服,有的坐在板凳上觀看賽事。在這酷熱的下午,同學們互不相讓的競賽,雖然汗流浹背,卻露出彼此認同的笑容。

   步出校園回眸,那裡洋溢著嚴肅和歡樂兩種截然不同的氣氛。一幅「家庭」的畫亦繪形繪聲地呈現了。