特色的街道

1



香港的街道多不勝數,芸芸的街道中,叫我最喜歡的就是廟街了!
廟街,是一條又古老又殘舊的街,它位於油麻地,早上的廟街總是冷冷清清的,就如一個老伯伯無所事事地呆坐,街上的行人只有三四個,不禁令人遺忘這是一條熱鬧又受遊客歡迎的街道。不過,晚上的廟街便截然不同了,它換上了五光十色的衣裳,像一個歌姬唱著舊歌走到大家面前,因為每天的晚上,路邊兩旁的攤檔都做生意了,賣唱片的檔攤,一排一排的唱片排在鐵架上,像一幅紅色的牆,這些賣唱片的檔攤總會傳來一把沙啞的女聲,我不知道她是誰,大概她是七、八十年代的歌手吧!這些曲子帶著濃濃的懷舊氣息,透過她們一字一句,緩緩地把歌詞吐出來,儘管我不是生於七、八十年代,我亦能感受到這一股懷舊的韻味。
在廟街裡的一條小巷,是連續幾檔替人占卜的攤子。東方的有看面相掌紋,風水命理;西方的則有塔羅牌,各適其適,中國式的占卜攤子桌子上,總放著一盞盞火酒燈,我很喜歡這種燈,雖然它已經用得殘殘舊舊,外表歷盡滄桑,但我認為這種燈是堅強的,即使已經老了,仍繼續為人發光發熱。「唉……」我突然聽到一聲長嘆,是一位禿頭的大叔發出來的,看他一臉愁容,應該是占卜的結果不太如意吧!我心想:既然接受不到占卜的結果,為什麼又要「貼錢買難受」呢?真的滿奇怪的……
「喂!進來啊!內裡有煲仔飯、特色小炒、啤酒汽水……快進來啊!」一陣叫賣聲打斷了我的思路,瞬間隨即傅來的是小炒的香氣,熱騰騰的蒸氣,大伙兒舉杯對飲的叫囂聲,這是一幅極有人情味的圖畫啊!我慢慢走遠,但我心中卻還在掛念著剛走完的大街。
我在廟街附近長大,我喜歡廟街那一種懷舊氣息,一種人情味,在現代的城市,滿街都是銀行、商業大廈、百貨公司,廟街殘舊不堪,本應該會被這些建築得既摩登又漂亮的百貨公司所取代吧!但廟街卻沒有被淘汰,它依舊沉默守舊下去,沒有光鮮亮麗的閃亮衣裳,沒有高唱流行的歌曲,然而廟街的踏實不浮誇,卻是它最可愛最受歡迎的地方!