豆腐

0



豆腐
在某一個星期三的下午,我與一眾球隊隊員一起共享午餐。下課鐘聲響起後,同學們魚貫地離開課室,走廊迫得水泄不通,我卻與眾不同地留待最後才離開冷清清的課室。我並不期待與一班「嘩鬼」吃飯。
當我到達「資訊角」,便看見一班活潑可愛的學妹。「曦樺姐姐到了!我們可以走了!」每個星期三,我和一班球隊的隊員會一起共聚聯誼,以增加彼此間的友誼。我們一群人歡天喜地,大聲說笑,樂也融融似的。不知不覺,我們便到達「大排檔」了。坐下來不久,大家都聚精會神看餐牌。「不如我們一起共享一個麻婆豆腐煲,好嗎?」我徵求阿思的同意。
起初,我對麻婆豆腐煲並沒有特別的感覺,但這次我看到餐牌上的菜餚名稱,忽發奇想地想起外婆臨終前的教誨。
那天,球隊練習完結後,我與友人發生了一些小爭執。回家後,我在房間裡哭泣,不明白為何那同學會如此蠻不講理。吃晚飯的時候,我向外婆訴苦,外婆借桌上的麻婆豆腐向我說明一個道理。「曦樺,人與人之間的關係就好像豆腐。豆腐是要經過很多繁複的工序才能成形的,只要一個工序出了亂子,豆腐便會變質!由於豆腐是發酵製品,所以很容易受到外在環境影響。這就如你們的友誼一般脆弱,一句簡單的說話就可以把友誼變質。話雖如此,普通的家庭主婦輕易便能把一磚普通不過的豆腐烹調成美味的菜餚。原因何在?不是由於那廚師的技術了得,這是因為那位負責烹調的人懂得變化。豆腐本來是一種很單調的食材,但經廚師別出心裁的處理可以變化多端。例如:『紅燒豆腐』、『老少平安』、『水煮豆腐』、『麻婆豆腐』等很多中國傳統美食,都以豆腐為主要材料。因此,若懂得『化腐朽為神奇』,善待朋友,我們便可以從朋友身上獲益良多。」
當時,我並不明白這番道理,但人愈大,所要面對的人際關係便愈來愈多、愈來愈複雜,特別是責任沉重的時候!面對著眼前的一群學妹,儘管她們貪玩、頑皮,我也要盡我隊長的責任教好她們。我要成為一個出色的「廚師」,把「豆腐」烹調成一碟令人垂涎欲滴的佳餚。
午餐過後,我們滿足地回校。我的滿足感不單於胃口的滿足,亦包括心靈的滿足。我終於明白外婆的教導,而且學以致用,付諸實行,總沒有令天國的外婆失望啊!