如果……

0



在一個偏遠的小村莊內,有一間經營了很長歷史的小店。那裏的人都皺?眉頭地進去,然後又暗笑地走出來。這店每天都是那麼人來人往……
有天,一位報社的記者訪問小店的老闆有關經營小店成功的秘訣。老闆便哼了一聲,笑道:「我店的成功還是全賴本村人民的慷慨支持,若不是你們每天懇切想改變自己命運的心,我店又哪來每日的人來人往,生意滔滔?哈哈……」
沒錯,這店賣的不是我們平時吃的「水果」,乃是一種做「如果」的商品。村民可以用他們的壽命來換取心中想要的一種「如果」。當然,若是一個白髮老人來到這店,他所能買得到的「如果」數量,也是有限的。始終,他的本錢實在不夠嘛!所以,這店的常客也是以自恃自己壽命多得很的「豪爽大客」為主。
張太是這店的常客。上次,他因為老公外遇而買了好幾個「如果」……今次,因為兒子無心向學,升不上大學,也找不到工作,生活潦倒,張太於是又戰戰兢兢地到這店買了一個「如果」──「如果兒子努力讀書」。張太走出小店,便笑?想像自己兒子努力讀書的模樣,然後升大學,做了個大企業家,住洋樓,養番狗……想了想,張太便一邊半掩?自己的咀,一邊趕快回家見兒子……
陳先生也曾到過那間老店。還記得那個時候,他經常與母親頂咀,氣得母親頭頂冒煙,最後,他更離家出走了。幾個月後,他母親病重,他才哭?跑回家看母親最後一面……但他卻後悔得很,於是把心一橫,走到那店買了一個「如果」──「如果母親還活?」。他用了幾乎自己一半的壽命才買到這個「如果」,一個十分昂貴的「如果」,他接過收據後,便沉醉在母親還活?,然後和母親相處得十分融洽、快樂的想像中……
對啊!人就是這樣的了。總是想要改變自己已過去的事實,並且甘心用自己寶貴的生命年日去想像自己改變了那些屬於過去的事實。
他們得到的其實是甚麼?不過是虛耗了自己的一生而已。張太的兒子可能根本就不愛讀書,即使他如張太所願,努力升上了大學,做了一個有錢人,但卻會犧牲了兒子的快樂……陳先生則不能從母親已離世的陰霾和後悔中走出來,一輩子也活在「過去」的生活當中……
過去的事的確已改變不了,但,別忘記,「現在」正掌握於我們的手中!為何要為了不能改變的過去而浪費自己正在擁有的此時此刻呢?
人啊!別再執?於過去,好好把握現在,放眼未來吧!