如果……

0



天不再藍,會是世界終結的時候嗎?
常言道:藝術家和瘋子,只有一線之差。經常想?如果的人,實際上也是傻人。
如果,包含?可能和不可能,亦代表了將來和過去,人們為?一件過去的事而後悔,就會幻想?將來的補救。這個如果,可以是能夠實現的計劃,但多數也是不能實現的妄想。
如果,也是後悔。
爸爸經常對?電視上的寶貝賽馬不忿道:「早知就買三號!」媽媽則在背後喃喃自語:「早知道我花光所有錢也不給你!」朋友常在訴苦:「如果我不去逛街,就不會花掉這麼多錢!」老師也來埋怨一番:「如果你肯把玩樂的時間放在讀書上,成績也不會如此差吧!」
生活上總是充斥?許多令人後悔的事,很多人想彌補過犯,可惜只留下更多的後悔,這樣的如果,某程度上給予人一個自我安慰的希望,實際上是逃避現實的方法。
如果,過份執?。
這是一個現實的社會,人人為了名利,為了生活,無不力爭上游,努力工作,為?實現心中的如果。這些人不能不勞而獲,既然父親李嘉誠的妄想破滅,他們就必須付出更多來求得心中的理想生活,做了經理,便要做總經理,升上高位也嫌賺不夠,還得把錢拋進股票行裏翻兩翻。然而,勞碌大半生,最終只落得「愛得太遲」的感慨。
每個人都執?於實現如果,不斷奮鬥,不斷衝;現實卻殘酷的告訴人:如果只是如果。如果,是聖經中那樹上引誘人墮落的果子。
如果是不好的果子,但人總是把它當成希望的果實。
科學家不斷的實現這些希望的果實:如果人可以成為小鳥,令飛機誕生了;如果一天的時間可以再多一點,電腦和升降機可以令你越來越快;如果青春可以留住,整容之餘還可以注射肉毒桿菌……
為了實現如果,宇宙也可能被征服。
如果,在世人眼中都看似是易如反掌的事,藝術家腦海中全是如果,瘋子腦海中也全是如果。
如果,可以是任何東西,唯獨不是現在。
每個人也希望如果人生能夠重來,卻不曾想過如果人生就此畫上句號。藍天依然美,如果天不再藍,人們還有後悔的機會嗎?