中秋夜

August 8, 2012 0

渴睡的太陽拖著疲倦的身軀慢慢地退向西邊,以最後力氣將天空染成一片橙黃色,以迎接中秋夜的主角---月亮,太陽完全落下後,用亮開始蘇醒,漸漸升上天空,黑夜也隨之而來,用它的暗牢牢地籠罩大地,連星星的光芒也被遮蔽,始終無法奪去用亮的光采。這晚的月亮始終是又圓又亮,發出淡淡的白光,高掛在天空上,令中秋夜生色不少。

黑夜的降臨,令其他物件失去了它的真本性,黑暗鑽入花叢令花叢漸漸隱藏在黑暗之中,唯獨螢光棒的光芒無法遮蔽,在黑暗中發放七彩的光芒,無論小朋友,還是青少年,手上都會圍繞著一圈圈的螢光棒,一支支的螢光棒還可以制成一個球狀,在球場上任由小朋友玩樂。住宅的燈火也開始亮起來,讓人類衝出黑暗的困鎖,驅除黑暗.........

Read More

初接觸桌球有感

September 3, 2010 0

英式桌球是一種高尚優雅的室內運動,但這項運動在香港卻一直被誤會為不良少年的玩意。最近電視劇《桌球天王》的播映牽起了一股桌球的熱潮,亦為桌球作出了平反,使更多的青少年都開始接觸桌球。我也因這熱潮,開始跟羅祺燊學玩桌球。

英式桌球的玩法跟美式的有所不同。開局時,要將十五個紅色球(每個一分),加上黃色(兩分)、綠色(三分)、棕色(四分)、藍色(五分)、粉紅色(六分)、黑色(七分)和白球放在指定位置,由一方擊白球開始。球手必須先將紅球擊入袋才能打其他顏色的球。(色球入袋後,會放回?上,紅球除外。)成功後再打紅球,直到未能將目標球入袋便換另一方擊球。打清紅球後,依黃、綠、棕、藍、粉紅、黑的次序擊球(此時色.........

Read More

向左走與向右走

September 3, 2010 0

相信不少人對於「向左走、向右走」這句字詞都不會感到陌生吧!「向左走,向右走」是一本著名的畫冊,講述的是一男一女互有關連,卻一直未能相遇的故事。他們倆往往因為一些微小抉擇,例如:上班的時間或回家的道路的不相同,引致他們不能相遇。由此可見,抉擇其實對人生起著一個舉足輕重的影響。然而,抉擇並非只得一種,而是有兩種對於人生有著不同程度影響的抉擇。

首先,第一種抉擇是無傷大雅的,我們要作出許多這類繁瑣的抉擇。例如,午到甚麼地方吃、乘甚麼交通工具回家等,正正就是這一類的抉擇。有時候,我們也許會對於這些選擇感到煩厭,但是又不能不作,實在有點無奈。第二種是我們確信對人生起著深遠影響的抉擇,例如來升上哪一間大學、.........

Read More

假設你是一名將半生積蓄存在東亞銀行的小存戶,試寫出你九月二十四日在槬

September 3, 2010 0

今天早上,因著颱風的關係,我多了一天額外的假期。本來打算整天在被鋪之中渡過,讓自己好好休息一下。突然「叮」的一聲響過,我收到了一個短訊,指東亞銀行面臨財困,有倒閉的危機。

甚麼?這樣一所有規模的銀行竟然也會面臨財困?會否只不過是一個謠言呢?一個個問號在我心中冒起了,實在令我不知所措。畢竟這關係著我大半的財產,還是到東亞銀行去看一看吧

到了銀行一看,實在令我大吃一驚,不但銀行裏面人山人海,銀行的門外竟然也排出了一條長長的人龍。粗略一算,這兒約有幾百人要取回自己的存款。既然這裏已是如此,相信別的分行也有著不少人要取回自己的積蓄吧!這時,我的心裏不禁焦急起來,縱然銀行本來的財政狀況良好,但受到了這許多.........

Read More

假如你是一名記者,試寫出你九月二十四日在東亞銀行的所見所聞所思所想?

September 3, 2010 0

這天本來要趕赴上海出差採當地名人,但我臨時接到報社的緊急通告,說由於人手不足,要我盡快到香港的某間東亞銀行進行採訪。無可奈何之下,我截停了一輛計程車,催促司機以最快的速度前往目的地。不一會,車子便如M 支箭在公路上極速奔馳著。

一幕一幕青馬大橋的雄偉美景閃過眼前,可我無心欣賞。唉!嘴巴上雖然滿口歡喜地答應老總把這樁活兒全攬下來,但心中卻是一萬個不情願,好端端的一個珍貴出差機會,就白白錯失了。要怪就怪那些多事無聊的網民沒事找事,竟然利用互聯網這個廣闊的平台散佈謠言,非要將香港弄得人心惶惶,永無寧日不可。哼!哼!現在不正合他們心意了。這?幸災樂禍的傢伙,害了香港市民,也害我失去了一個出差機會。唉&h.........

Read More

詠物二題

September 3, 2010 0

詠野草

野草,是一種隨處可見的植物。小山坡,花叢中,甚至路邊水泥地的空隙中,它也能生長出來。它的外表不起眼,不比樹木的挺拔,不如花朵的艷麗,可是那青翠的顏色就使人那麼的愉快。它沒有玫瑰般吸引人的香味,可是那淡淡的青草味在雨後份外清香。最使人著迷的,不是它的顏色和清香,而是野草那不屈不朽的性格。它一次又一次地拔走。被踐踏,一次又一次地枯萎,可是它也一次又一次地重新長出來,無論多艱苦,只要有一點兒空隙,只要在陽光的照耀下,它也會努力地鑽出頭來。「野火燒不盡,春風吹又生」這兩句詩正正道出了野草那頑強的生命力。無論風吹雨打,也吹不熄,打不斷野草那熱愛生命,不怕艱難的心,當春風來到,它又是一片欣欣向榮的野.........

Read More

生活裏的恩典

September 3, 2010 0

這幾天的天氣老是這樣,忽冷忽熱的。而灰矇矇的天空偶爾又會下起一陣陣的小雨來。而此時此刻的我,卻是坐在書桌前,看著窗外的一片細雨,默想著。

我在想,為何我的生活總是周而復始,日復一日呢?難道我的生活就只有如此嗎?每一天都只有不斷地重覆做同一些事,就好像這天氣一樣的沉悶。我,到底在做什麼?

懊惱的我找不到答案,也沒有人回答我,所以便只好無奈地躺在床上,望向那空白一片的天花皮。忽然,我像似想起了什麼,等到再仔細找它,才驚覺那原來是前幾年某日所發生的事……

頓時,空白的天花板像似變成了電影院的屏幕,播出了當天一幕幕的情節。我看見了我自己在床上,抱著自己的肚子,輾轉反側,一臉愁苦的模樣,而家裏卻也只剩下了我自己.........

Read More

試寫作文一篇,記?那兩件事的經過和你的不同感受。

September 3, 2010 0

以下是你的一則日記今天日間,晚上各發生一件事,同樣需要途人幫助,但途人的反應竟是這樣不同,人生的際遇真是時好時壞啊。

試寫作文一篇,記?那兩件事的經過和你的不同感受。

客廳的電視屏幕閃動著,我把文件和那些壓壞了的相片跟底片穩穩的放入公事包內,再三檢查,方使心腔的鬱閃略為紓減。「這樣便沒差了!」我迅速把拉鍊拉好,生怕東西會溜掉,才定晴看美國市場嗚鐘「開市」。今天午飯時間,我把握空餘趕往公司附近的一家照相店提取上次聯歡會的照片。手裏拿著一紙袋的相片,心裏亦滿載著當天的歡樂,急不及待要跟同事分享。街上熙來攘往,佈滿了黑壓壓的人頭;文職人員穿著硬繃繃的西裝,三五成?邊走邊說笑。

快要到達公司了,我不由得加.........

Read More

無奈(新詩)

September 3, 2010 0

小時候無奈是手中不停冒汗的冰淇淋我目瞪口呆地 看著一滴一滴悄悄地從指間的空隙溜掉了

長大後無奈是一張紅燈高掛的試卷我又目瞪口呆地 瞅著條條算痕跡慢慢地在心側勾勒出道道雷電

後來啊無奈是前方飛奔疾跑的選手我再目瞪口呆地 盯著那一片灰塵猛然直撲過來淹蓋了遠處的終點

而現在無奈是舊照片裏年幼的自己我依舊目瞪口呆地凝視這熟悉的影子只是在現實當中 他是永遠找不回來了

Read More

獲取知識是通往成功的唯一道路,你同意嗎?

September 3, 2010 0

今時今日,正處於資訊泛濫,科技發展一日千里的年代,知識可說是支配著我們日常生活中的一環重要因素。不論是衣食住行,抑或是我們的工作、事業發展,於無時無刻,知識都具備舉足輕重的影響性。所以自小你總會聽到父母在耳邊囉嗦:「記得要用功讀書啊!只有這樣你才會有前途,才會成功。」可是,獲得知識真的是通往成功的唯一道路嗎?所謂「知識」,簡單而言便是人們在生活中所積累下來的經驗。但上述論題的「知識」既然與「成功」有密切關係,我們不難推測得它所強調的是書本上的知識。因為書本上的知識想而知是幫助人們達至理想、達至成功的最大來源。但我對上述論題卻深表反對,因為獲取知識並不能保證一舉取得成功;況且,獲取知識也不是通往.........

Read More

從一張照片說起

September 3, 2010 0

這幀照片藏著我跟弟弟的深厚感情。滿是天真爛漫的兩張笑臉,併作一起,有一種尤其親密的感覺。還記得我四歲的時候,哀求著媽媽給我一個弟妹時的景象,媽媽每次都向我報以微笑。果然媽媽的肚子在數個月後便微微隆起了。我喜歡把頭挨到媽媽那裏,靜待著「肚子」發現出一絲聲音。

我就是這麼期待弟妹的來臨。可是,在他出生的前數星期,我便聽到一個傳言:獨生子女是幸福的,因為若有弟妹的存在,你便要與他一起分享父母的愛了。那時的我,對此傳言深信不疑,霎時對己所提出的請求感到後悔。幸好的是,這念頭如炊煙般被我漸漸淡忘了。

照片中的弟弟還未夠一歲,而我則剛剛五歲,在我們身下的是我的睡床,那就是我跟弟弟兒時的遊樂場。至今,我每晚仍是.........

Read More

超級市場與菜市場

September 3, 2010 0

超級市場與菜市場,這兩個方我都不陌生。那時,我還只有頭碰到間柄的高度,放學後,婆婆說要帶我去菜市場買菜。那時,正值夏天,婆婆拉著我的小手,帶我走到菜市場。走上斜坡,一步一步愈近菜市場。映入眼簾的是一個個紅紅綠綠的帳蓬,蓬下是一顆顆散著淡淡黃光的燈泡,看起來就像是一朵朵紅紅綠綠的巨花,花蕊正散發著光芒,我們和行人好比一隻小蜜蜂,或是一隻小素蝶,被光芒吸引了,走了過去……

今天,媽媽叫我陪她去買菜,我說要溫習,她說:「不遠啊!超級市場只在樓下,只走幾步路,來!快來啊!」我只好換過衣服,尾隨她走到超級市場。其實,我也久沒有和家人去買菜了。走進超級市場,一陣空調的涼風迎面吹過,我和媽媽走了進去,超級市場那.........

Read More

試寫文章一篇,記述一次參與社會服務的經歷和感受

September 3, 2010 0

「同學們,你們這次探訪老人院的活動非常成功。老人家們很喜歡你們送上的禮物和表演。請大家給自己一些掌聲!」掌聲在社工輝哥的活動後響起,一邊拍手的我,嘴角泛起了一絲如彎月般的微笑,思緒飄到探訪老人院時的情況。

記得當時大家都在為探訪老人院而忙著選購禮物,排練表演。大家逛著一間又一間的商店,終於購買了一些毛巾等的日用品。而為了解決表演時久缺樂器的情況,一位同學自告奮勇地表示他能用口琴來作伴奏。

翌日,我們便出發前往老人院。一路上聽到同學說:「很期待,不知道他們喜不喜歡我們的表演和禮物?記得傾談時別主動談及他們的兒女。」一句一句懷著緊張,期待的心情的話傳到我耳中,我的腦中也在思索著一會兒的對話內容。

「以下.........

Read More

記述一次參與社會服務的經歷和感受

September 3, 2010 0

滿心歡喜的道謝。我看見他喜悅的微笑,也不禁笑了出來,說:「你要用心讀書喔!」小孩用力點了一下點,便蹦蹦跳的走回課室。

那天早上,我們一?義工乘坐旅遊巴到四川的山區去。這次到四川山區目的是讓地震過後的兒童有機會再次上學讀書,讓他們回復以往的生活。

幾經辛苦,終於來到了四川的山區。四周仍然尤如廢墟一樣,我們一步一步踏進興建中的區域,可說是寸步難行。「有已建成的房屋啊!」其中一位義工雀躍的跳了起來。終於到達了……當我們踏進這區域,小核子開心得一湧而上,我們就把準備好的手套、外套、毛帽等保暖的衣物送給小孩子們。他們都表現得十分雀躍,一跳一彈的猶如一隻隻小青蛙。原來我們身在褔中不知福,平時父母叫我們穿上手套,.........

Read More

颱風下的街景

September 3, 2010 0

颱風漸漸迫近風勢變得愈來愈強勁。我步出我家的大廈,凜冽的風迎打來,並滲透著雨水,刺在身上,令人感到十分冰冷,彷彿置身於冰箱中。面對這樣的一個勁敵,行撐著傘子往前慢慢前行,可是那風也不退讓,輕輕地擺了擺手,一浪又一浪的風便捲來,行人微微倒退,再沿著路邊一步步地走,與風進行一場相撲比賽。

走了一條街,同路的行人和我也已經全身濕透了,傘子也差點被吹翻。街道上的雜物和垃圾遍佈了每一處,像戰場一樣混亂,殘留了滿地的狼藉。

「呼」的一聲,第二場戰爭的號角響起,颱風到來了。垃圾箱苦苦地掙扎著,左右擺動,但還是敵不過颱風的攻擊,不支倒下了,成為颱風的囚犯,被踢在地上,只可以隨風滾動著。街道上隨處可見的廣告牌發出「.........

Read More

中秋夜

September 3, 2010 0

天幕上平均有致地塗上了一層國畫的淡黑,軟綿綿地抱住了晶瑩皎潔的圓月。月光渾圓的黑幕中透了出來,散著泌涼的姿色,把黑暗都照得貼服柔軟,把慈愛的光輝流到地上。

是九時的晚上,皎月把酷熱的空氣收去,留下了溫的天氣,讓我的皮膚疏通著月夜的微嗔和氣息,體內流動著暖和空氣,在我之中繞迴不斷。海水與和風一波一波迎著我漫步而去,穩重的大地送著我的步伐。我仰望明月,月亮隨著無際的天空與大海一起迎我而來,友善地拍拍我的頭,把我的頭髮向後梳。天空晦冥澒洞,朦朦月色帶著銀光,華光滿面,雲朵無不退到老遠處,顯得天空萬里無雲。忽地一團黑雲霸道地擋到月光前,月光透白的光芒照得雲通白,散透著神秘的曙光。雲朵親見月的風采,又讓月.........

Read More

中秋夜

September 3, 2010 0

在乘坐前往維多利亞公園的巴士衝出海底隧道時,映入眼簾是銅鑼灣一幢又一幢參天的商業大廈在晚霞間巍然崛起、肅然矗立的景象;同時,載著大批市民的各式車輛,正緩緩鑽進它們的景象;同時,載著大批市民的各式車輛,正緩緩鑽進它們的蟻穴,直指九龍。從此看來,這顆明艷照人的東方之珠,並沒有在這中秋節假期?下她大都會的妝顏,市區的繁囂未見一絲褪色。一個分神,維園就已經悄然逼近,與對面的中央圖書館一同盤,對膝長談。甫踏進維園球場,我和家人都發覺球場的氣氛和平時截然不同:平時充滿活力、動感和汗水的他,此夜竟化成一名文縐縐、滿身書卷氣的書生,原因也許是來自場內一盞盞星羅棋布的綵燈,它們為整個球場注入一點藝術氣息,再向前.........

Read More

葉子書籤

September 3, 2010 0

月初在那幾個準備搬家而忙於收拾東西的日子裏,我們心情便像一列跨山越海的過山車,一時興高采,但一時卻無精打采。的確,有些東西儘管我自己十分喜愛,卻怎也無法帶走,譬如那窗外花紅葉綠的美景以及興鄰居相識達四、五年的情份。不過,值得慶幸的是,我頗得神的眷顧,找回了很多接近遺忘的回憶。其中,那張小小的葉子書籤深深地觸動了我。

它是在臨正式搬家的前一天在書櫃和牆壁的窄縫中「出土」的,上面的佈滿了灰塵、污跡,亦已經發黃變黑,往日翠綠顏色頓然消失無?,甚至它生長了一條一條的裂痕,彷彿在見證著時日的變遷。我小心翼翼地捧起它放在桌子上,然後用了一條稍微沾濕的布嘗試擦掉上面的一些污跡。一邊擦,我一邊凝望這張經已三年未.........

Read More

流感

September 3, 2010 0

流感一直給人煩厭,甚至可怕的感覺,這不僅是因為它會引起厲害的不適,而且它的傳染性快得恐怖。特別是這陣子,人們聽「流感」此詞,便人心惶惶,就連小學也宣佈停課兩周了。甚麼疫苗、口罩也賣得成行成市。然而,論傳染性、突變速度,言語上、思想上的流感也使人不寒而慄。

這種「流感」在人類社會上並不罕見,有時又被稱為「流言」。和流感一樣,它是由不同種類的「病毒」引致的。一個人做一件事,其他人都可能有不同的詮釋,比方說富翁捐錢,有人會說他是善心人,有人又會說他沽名釣譽。人們一旦發現一些蛛絲馬跡,想像力便會發揮小宇宙,把之巧立名目,無限擴大。所以,人們無論做了好事、壞事,也可以因著其他人心裏的「病毒」而變種,肆虐擴.........

Read More

漫步迦密

September 3, 2010 0

不少人認為黃昏是天最美卻最短暫的時候。我認為黃昏時的迦密最美,那份寧靜的美是最為特別的。每當第一節的夜習班過後,我總習慣沿著校務處旁的樓梯走到操場上。雖然這時候,留在校內的同學不算太少,但相比起小息時,顯然冷清多了。本來擠擁的小賣部也只有數位顧客,回想起午飯時,簡直是天壤之別。

經過小賣部旁的樓梯來到了新翼有蓋操場,只看見數位同學伶仃地散佈在這裏。反倒露天操場較為熱鬧,女子籃球隊的成員在操場上練習,她們的笑聲傳遍了整個校園,總算為這個冷靜的校園添上了一點生氣。

我靠在有蓋操場外的欄杆看著柔和的夕陽。雖然黃昏的景色每日也能欣賞,但我總是百看不厭。夕陽那柔和的光輝把雲彩都染成金黃色,整個操場也彷彿陶醉.........

Read More

向一位病患者致敬

September 3, 2010 0

我的親戚姑母有一位朋友,患上了癌症,而且是末期肺癌。姑母想我認識他,所以在暑假時,姑母帶我去醫院探望他。一踏進房間,我就看見他躺在?上。他有一張鵝蛋臉,但臉色蒼白得很,又沒有精神。他的嘴唇,也沒有一般人的紅潤。

他的身型弱小,瘦得很,穿的衣服很普通,姑母說他最愛穿白色的衣服,因為夠樸素。他的樣子總是呆呆的,沒有精神,但當他看到我的時候,也會微微向我微笑。

姑母和他是青梅竹馬的好朋友,當然有很多話題,所以我在旁給他們切水果。此時,他的家人也來了,他的媽媽說要帶他出去散散步,我們也一同去。他的腳好像沒有力似的,要他的媽媽扶著他,才能慢慢地走出去。看見他的時候,總覺得他很可憐,經常被病魔折磨得十分辛苦。

Read More

兩個片段

September 3, 2010 0

1.櫻花

我認為最適合用來形容我的東西是櫻花。櫻花是粉紅色的,當風吹過的時候,它們左搖右擺,顯得活潑又開心。而我的性格就是活潑,開開心心地生活。我跟櫻花一樣,總是給人們帶來歡樂,有時候我會不知不覺地說了一些傻話令大家哈哈大笑。有一次,我的朋友因為某些事而感到傷心,也是我說笑話來令她開心和恢復信心的。櫻花是在冬天過後的春天開花,寒冷過後就是溫暖。雖然櫻花很美,但是四月之後,它們就會凋落,生命很短暫。就算是這樣,櫻花從不埋怨任何人,反而好好珍惜自己的時間和人生,離去的時候也很安靜。雖然我是一個女孩子,但是我不會因小事而哭泣。我很堅強,而且明白要珍惜每一分每一秒。櫻花是粉紅色的,粉紅色是一種幸福的顏色.........

Read More

用第三身介紹自己

September 3, 2010 0

「姐姐,我先外出了。有不明白再問我吧!我都知道我的水平比你高多了。」巧弦微笑的挖苦我。看那麼多年了,我都習慣了這種不一樣的關心。凝視著她的背影,默默的高興著有一個不平凡的妹妹。

她有一身黝黑的皮膚,腿上佈滿不同大小的瘀傷。她有一雙炯炯有神的雙眼和長長的睫毛互相襯托。她的唇習慣上揚二點五度,常常似笑非笑的輕笑著。她從不吝嗇她的笑容,有事沒事笑一通。我曾問她原因,她淺笑:「別人看見我的笑容也會比較快樂吧!不能這麼自私啊!」我呆看著她的笑容,總覺得她多了幾份悲哀的味道。

她愛閱讀和寫文章。她閱讀的範圍廣泛,例如:法律、醫學,詩詞、文學、小說和心理學等等。她尤其喜愛心理學的書,我以為她喜歡發現別人的弱點,.........

Read More

上次流淚

September 3, 2010 0

「眼睛不能沒眼淚」這句話是對的。小學時期的我,不常哭,記憶中沒有在學校哭過,同學們都覺得我不懂得流淚,我亦以為我的眼睛是沒有淚線的。

直到升上中學,生活開始遇到很多挫敗,在小學名列前茅的我,在中一第一次統測的成績是如此的強差人意,這晴天霹靂的結果讓我久久不能接受,終於,我哭了,這好像令我明白為什麼一些小說會描寫「眼淚失控地流下來」,因為當時的我,確是如此情況,後來我發現我變得容易流淚了。

上一次流淚,並沒隔多久,也只不過是昨天,原因是因為統測的來臨,加上沒久,就是上課天。我不喜歡「臨急抱佛腳」,但這次好像真的有這種感覺存在,隨著統測的日子一步步逼近,我心中的壓力也大大增加,時間彷如不夠用。早上埋頭.........

Read More

網上交友對青少年有利?

September 3, 2010 0

近年,網上交友漸漸在香港普及,吸引了不少青少年嘗試這項新穎的網上活動。但網上交友危機重重,也有不少人曾誤墮交友陷阱。由此,網上交友對青少年來說,是弊多於利。青少年的自我保護意識較低,在網上交友有一定的危險性。在不能清楚對方背景的情況下,容易誤交損友。這樣的事情經常發生,造成很多悲劇。每天翻開報章,總有數宗關於青少年在網上誤交損友等的新聞,證明了在網上交友不一定是安全的。

其次,唯恐子女在網上誤墮交友陷阱的家長,因反對子女這項活動,因而跟子女發生磨擦,影響了彼此的關係。根據青年協會的調查所知,七成家長不贊成子女網上交友,逾一成更曾因子女結交網友互相爭執。由此可見,青少年在網上交友帶來的家庭問題也十.........

Read More

距離

September 3, 2010 0

我一直害怕被人問起我的家是怎樣。因為我既不想把它美化成溫馨幸福的小天地,但同時,我又認為「家醜不出外傳」……我的鄰房住了一個女子,她比我年長幾歲,確實是多大,我不太清楚。她有時一連幾天足不出戶,半夜三更房間裏仍亮著燈;她有時好幾天也不回來,回來後卻要睡足一整天。因此,每經過這人的房間,我時常不禁想著,即使房裏的人不幸死了,也沒人察覺,直至裏面傳出陣陣的腐屍的惡臭味……這個人,是我的姊姊。

我和鄰房的女子都不擁有這單位。我們都住在這裏,是因為一位女士的仁慈,暫時讓我們一住。然而何時不能再住下去,或是何時要付業主房租,我毫無頭緒。這女士的年紀比鄰房的大得多,每天早上不到六時便要出門上班,下午五時便下班。.........

Read More

得來不易

September 3, 2010 0

「是時候吃飯了!」明媽媽大叫。又是時常的炒青菜、肉餅蒸蛋、鹹魚,雖色香欠奉,家常便飯著重味道罷了。受不了饑腸轆轆的明,跑去飯桌並坐著屬於自己的早已脫了漆的?摺椅,如早已滴乾了血及滿身疤痕的軍人。雖每餐如常,但明已很知足了。桌上的那碟蝦像在灰色世界的彩光,在鬱悶中增了生氣。明看了那碟蝦後,頓成了一個收了一份意想不到的小孩,驚喜地說:「哇!蝦呀!」蝦——這味菜在明的家裏是不常有的,只靠明媽媽的收入,活魚蝦就是他們家中的佳餚。

一天,明跟朋友拿了一本看完的數碼產品雜誌。雜誌像一個寶箱,他一打開,耀眼的光芒奪箱而出,充斥整個房子,內裡寶藏令他產生起欲望,隨之想將之據為己有。什麼手提電話,什麼手提遊戲機,什.........

Read More

心情也有顏色

September 3, 2010 0

心情也有顏色,每個人總會隨著不同的因素,心情而有所不同,然而我相信每種的心情,總會有一種顏色能代表。紅色的憤怒,正所謂「怒火中燒」,每當憤怒時,感覺就好像被炎紅的烈火緊緊包著,想一口氣將自己心內那團火釋放出來,點點火由心內開始蔓延到身上每一處,臉上成為最嚴重的火場,所有怒氣充斥於臉上,一瞬間臉兒化成了熱烘烘的小蘋果,紅色的憤怒令整個人熱血沸騰。

綠色的舒暢,當一個人沒有壓力、沒有負擔、沒有束縛時,猶如躺在一個綠油油的草地上,去感受整個綠色的大自然,就連吸入的一口空氣也都是悠然的淡綠,讓人最感到悠閒自在莫過於遠離煩囂的都市,在野綠的郊外覓尋自己的一片小天地,被寶綠的山、翠綠的樹、青綠的草包圍,綠色.........

Read More

折翼天使

September 3, 2010 0

天色開始昏暗,午夜已經沉默地踏足?谷市的露天廣場。數十個音樂家在那裡聚集起來,儘管天氣冷得令人顫抖,他們捧著樂器,坐在自己的蠟燭面前,輕輕地訴說自己的音符。

藤岡靛失意地看著湛藍的天空,房間裡放播放著自己的首張專輯——《冷》。從她剛出道開始,別人都說她是「折翼天使」,一個心裡受盡痛傷的天使,她是冷若冰霜,她是沉靜無言,但是那如霜般的歌聲仍然可以感動她的聽眾,令人感歎那是天使之音,天籟之聲。她從來也沒有為此而感到驕傲,她只會默默地感謝自己的歌迷,無奈天忌英才,一次的傷寒彷彿快要將藤岡靛的才華?於一旦。

折翼天使雖然失去了翅膀,他仍能走路;當你奪去他最後的雙腿,他連生存的希望也一同被帶走。當她知道自己的.........

Read More

冷冷的聖誕夜(小說創作)

September 3, 2010 0

保利電子零件公司一年一度的聖誕晚會每年也在中環這舞會廳舉行,平日一臉嚴肅的辦公室文員也有機會在這舞池上舒展筋骨,大展身手,在這寒冬中運動一下,出一身熱汗。平日就不甚活躍的小子李倚著舞池旁的柱子站著,望著同事們隨音樂起舞。從錢包裏拿出剛出生的兒子和妻子的合照,巴不得快點回家,如果這活動不是必須出席,恐怕他也不會來。

「你幹什麼在這裏乾著站,還不快點出去和女同事跳個舞?」公司年過半百的老主管老王唐突地問:「啊,主管你好,其實……不過沒什麼,只是擔心著……」老王臉色一沉,道:「你也知道今天公佈裁員名單的事?」小李大驚,沒想到因為沙士的影響,公司已小李望著舞池上穿黑色短裙的美娟,想起她平日只顧.........

Read More
1 2 3 8