根深不怕風搖動

1



 

經歷這件事後,我對「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話有了更深刻的體會。根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作文章一篇。

 

書桌上放着一個錢包,看上去有點殘破。我打開它後,一幀與同學的合照喚起了我過往不如意的記憶。陽光透過窗戶滲透進來,灑在錢包銀色的標記,直照得人睜不開眼……

 

「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜。」這句說話經常掛在媽媽嘴邊,我卻對此不以為然,不時反駁母親,並舉例子如:明朝袁崇煥為人光風霽月,卻落得遭奸人讒言中傷,被凌遲處死的下場。

 

那一個炎熱的下午。我因忘記帶備水瓶,因而在上體育課時,回到課室取回水瓶。在體育課後,大夥兒回到課室享受涼冰冰的冷氣。「我放在抽屜的錢包不翼而飛了。」修端驚惶失措地喊道。「你再找清楚一點。」身旁的允行提點他。「沒有,真的不見了。」修端帶點沮喪地說。

 

此時,眾人的目光投向我身上,彷彿千支飛箭往我直奔。「你是今天唯一單獨進入課室的人。」修端帶點質疑的語氣道。「我沒有偷你錢包。」我堅決地回應。他們瞥見我褲袋的錢包,認為那是修端的錢包。於是要求我交錢包給他們驗證。在群眾壓力下,我迫於無奈,只好徇眾要求。看着他們疑惑的眼神,我說:「這只是你們無理的臆測,我根本沒有偷你的錢包。」他們檢查過後,發現錢包並不屬於修端,便把它交還給我。

 

但事情並沒有告一段落,他們在班裏不斷散播我是小偷的謠言,原本形影不離的朋友也慢慢遠離我,同學也開始杯葛我。禍不單行,訓導主任甚至介入事件,對事件進行調查。身為疑犯的我經常被召到訓導室不在話下,訓導老師竟然因這事通知我母親。那時候,天空是陰沉的。

 

朋友之間的感情脆弱,大難臨頭各自飛,幸好還有親情之間的理解與支持。「還記得我經常教導你的兩句話嗎?『根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜。』你沒有做錯,即使面對流言蜚語,也不用害怕。真相始終會大白,你的嫌疑始終會脫去。」媽媽安慰我。我一反常態,半信半疑地點頭,拭去奪眶而出的淚光。

 

生命歷程難免有雨季的時候,明明心裏是陰霾的天空,臉上卻要堆垛着虛偽的晴朗。為了不讓母親與師長擔心,我每天強顏歡笑地過着,並換了一個新的錢包。縱使同學與朋友對我視而不見的情況仍繼續,在母親和師長的安慰下,我心中「根深不怕風搖動」的信念開始萌芽。岳飛雖然被奸人陷害致死,但最後不是洗脫叛國嫌疑,成千古傳頌的英雄嗎?袁崇煥被人民誤會,凌遲處死,但最不是名留青史的名將嗎?只要沒有做錯,真相始終會大白,還我一會清白。

 

不久之後,修端發現原來錢包被他的母親當作垃圾扔了。他向我負荊請罪,我也大方地原諒了他。一切終於回復正常,同學與朋友重新接納我,停止對我的杯葛。

 

根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜。只要為人正直,不用怕閒言閒語。天下沒有永遠的陰霾,只要不越軌,真相的太陽始終會升起。

 

「你在那裏愣怔怔的,幹甚麼?」媽媽的說話把我拉回現實。現在的天空十分晴朗,我準備重新使用那個殘破的錢包。