根深不怕風搖動

1



經歷這件事後,我對「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話有了更深刻的體會。根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作文章一篇。

 

「這事要是傳出去,恐怕會招人非議啊!」

 

「哼,根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜,本相既已決定,就沒有改變的道理……」

 

我正在打會議紀錄,恰好聽到某一套武俠片裡男主角引用諺語沉聲表明自己堅定的立場和決心。我抬眼,視線越過電腦螢幕看了看那負手而立的男主角,嗯,是很道貌岸然,但我心裡卻生生擠出一絲的厭惡。我不屑地想,這些古人說起話來大義凜然、站得很穩定,一副身正不怕影子歪、不怕閑言閑語的樣子,自然是因為背後有勢力有財力有忠心之士。他們一聲令下,誰敢不執行任務?只怕當有一天勢力富貴遠去,被議論時為求自保,他們只可到處阿諛奉承,拋棄自身立場。有堅定信念又怎樣?沒落時還不是需要到處覓居?我一心認為,做事立場堅定強硬與信念無關,一切還是要看環境。

 

我對於自己思索過的事,不會多加記錄和深究,於是乎這偏激的想法就在我皺着眉打會議記錄的時候拋到雲霄天外。直到一個禮拜後的會議上,我才把它勾想起來。

 

這個會議商討的是有關頒獎典禮的各項安排和財政預算。我這個涉世未深卻又糊里糊塗地被拉過來當工作人員的中學生,當然是坐在角落裡安分地做一位會議記錄的行政助理,聽着會議桌旁各位大人的對話。

 

事緣負責這一次頒獎典禮的人和嘉賓太多,預備食物方面資金竟是不夠。主席一開口便已規定各項目的支出只能少不能多,言下之意是希望提出增加食物支出預算的小組負責人,自己想辦法「節衣縮食」吧!

 

怒髮衝冠大概就是這個樣子。那位食物負責人豎髮橫眉:「我看交通、雜項那邊剩下不少錢,將餘下的膳食費轉移到這邊不就行了嗎?」

 

主席很和藹地解釋了一番:「有關錢的,我們還是不要亂來的好,項目不符,上頭責怪下來大家也難做。再說,每一個項目,上頭撥了多少錢就是多少錢,分類錯了,湊錢填補會更麻煩……」

 

大概是開會開得不耐煩了,別的成員開始起哄,紛紛嚷嚷間聽到一兩句:「調一下資金有甚麼問題……」

 

我看主席一會喝水、一會解釋、一會抹汗,忙得天昏地暗,頭上好像多了幾縷白髮。我乾脆關掉錄音。我可不想回到家打記錄時要把這場爭執再聽一遍。

 

這個輿論網有夠密的,將主席壓得喘不過氣來,但他依然堅持不能超支,不能調資金,原因是現有資金分配是經過多年經驗估算的,理應夠用;而且從經驗得知,亂動資金的分配會引來很大的麻煩。結果,會議以「死板」二字作為落幕,眾人我行我素,沒有理會主席的一番良言。

 

回到家已是十一時半,我收拾好功課便準備打會議記錄。打開文件檔,腦海裡倏地飄過上星期武俠片裡的諺話,不由自主的笑了起來。主席這一次真的是孤身作戰了。

 

時間咻的一聲飛過,轉眼已經完成頒獎典禮,眾人正等着取回自己墊支的錢。而很遺憾地,主席說財政那邊出了些混亂,有些收據重疊了,要重新整理。主席抬着剛毅的臉龐,嚴正地吩咐大家下次一定要注意點,而那食物負責人則若無其事地離開了現場。我在一旁看着,心裡慨嘆:薑是老的辣。

 

踏着輕快的腳步回家,打開電視,武俠片裡的男主角也越過了無數障礙,乘風破浪,終於做了件大事。

 

原來當一個人有了正確、根深蒂固的信念,就算是別人,甚至是隊友反對你,只要相信自己是對的,並且勇敢地實踐,哪需要害怕?而環境因素如隊友、勢力等,只是鞏固自己的信念的重要一環。有了它們固然好,但並非成功的主要因素。像主席那樣,若是負責人們都支持他恪守原則,他會更容易成事;而現在沒有人支持他,甚至遭受批評,他依然能夠成功,只是比較困難而已。

 

現在再看那男主角。嗯,順眼多了。