面對逆境與挫折的自處之道

0



 

「面對逆境與挫折的自處之道」是我們在現實生活中不可避免的人生課題,試就此寫一篇文章。

 

人生不如意之十之八九,大事如天災¾¾唐山大地震、大型意外¾¾南丫島撞船事件等;小事如個人層面的挫折¾¾考試、工作成績不如意、朋友關係出現裂痕等。小挫折幾乎每一刻都在發生,重大的逆境亦有可能隨時降臨在你我的身上,避無可避。然則逆境與挫折一則伴隨一生,二則有助我們學習處世之道及提升個人抗逆力,我們不應討論如何逃避它們,而是如何應付、對待它們。

 

面對困境,有一種最佳的心態,就是堅持克服困難,讓接踵而來的挫折成為動力、成為踏腳石,使我們跳出人生的低潮。

 

一些個人層面的逆境,如家境問題、成績不理想、朋友之間出現磨擦等,以「堅持克服」的心態去應付,問題會迎刃而解。傑出青年余嫿自小家境貧困,買一隻洋娃娃也要掏空銀包。但這些每天都伴她左右的逆境卻成為她的動力,使她努力讀書,結果她每一年都考獲全級第一。她一直有一個信念,就是要擺脫貧窮,而終於她成功了。

 

這些個人挫折在我們眼中可能是一件大事。你可能會認為自己沒有能力改變家境,不夠聰明讀好書,沒有技巧處理人際關係……但我們不能忘記,挫折與逆境的出現正是因為現在的我們沒有力量處理事情才出現的,我們必須付出比平日更多的堅持和執着,將周邊的困難轉化個人前進的動力,達至成功。余嫿便是一個好例子。每天砸在她身上的困難漸漸轉換成一個支持她突破問題的信念。同樣地,大家若面對成績、朋友、疾病等問題,都應將之化作動力,愈加勤力、愈加積極地處理各種各樣的問題。

 

若然這等小困難已成為你成功的障礙,當面對大災難時,你又如何能自處呢?雖則大家都抱着一種僥倖的心態,但當你居住的大廈倒塌、出海時遇上風浪和海難、親人喪生、財物盡失,又該如何?當然,這些屬罕有事件,但道理仍是一樣的:堅持信念,將困境化為你生存的動力。這不再是針對一件事情而作的自處方法,而是當你失去一切援助和支持時的自處方法。正因失去希望、周圍滿佈挫折,我們更要將負面轉化成正面,把它們當作朋友,這是思想上的改變。我們要拒絕被這些困境和絶望淹沒,讓它們成為筋斗雲,帶你進入一個新世界。現在那些經歷地震輻射感染的受害者不是還在勇敢地生存嗎?遠方的陌生人源源不絶的給他們善款和保護,支持着他們。受災者相信眼前的所謂絶望,是印證親人、陌生人對他們的愛,彷彿憑藉這些愛,能將挫折轉他成生存、前進的動力,創造新生命。

 

我們必須承認,有一些逆境如死亡等,是無法克服的。而我們關注的是,面對挫折的過程中,你如何看待它,又如何自處。結果未必是成功,有可能再一次失敗。但是只要我們有一種化挫折為動力的決心,結果不會是最差的,因為你有盡力過,人生會是精彩的。人生跟遊戲不一樣,在遊戲裡遇上強敵大可放棄,按一下重新開始即可,但在人生路上,放棄便是滿盤皆落索。努力面對逆境,才是可取的心態。

 

最後,赫胥黎說過:「經驗不是一個人的遭遇,而是他如何面對自己的遭遇。」失敗越多,應付逆境也會遊刃有餘¾¾當然前提是大家有盡力把逆境轉化為希望。希望大家的人生不會是被挫折擊敗,而是學懂如何在挫折和逆境中生存和自處。