根深不怕風搖動

0



 

經歷這件事後,我對「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話有了更深刻的體會。根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作文章一篇。

 

自年幼開始,母親便着重我的品格培育,她不期望我飛黃騰達,卻定要我成為一個正直、堅守原則的人。母親常以「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」一句,訓勉我培養良好的品格。可惜我當時不以為然,並沒有真正了解到這句話的含義。直至小學五年級發生了一件事,令我深刻地明白這句話,也讓這句話深深的烙印在我的腦海裡。

 

猶記得小學五年級時,常識科李老師為了讓一眾同學了解香港傳統習俗,將我們分成幾個小組,負責研究不同的節日。我被老師指派成為我組的組長,擔任指導組員完成工作的角色。由於組別是老師決定的,我與組員一心和英秀並不算熟稔。

 

我們的研究題目為「探討太平清醮的習俗」。為了提升工作效率,經過一番討論後,我們決定三位組員各負責一部份的工作,先自己搜集資料,撰寫初稿,再湊合起來由我作最後修改。

 

一天放學後,我們相約放學後留在課室討論研究內容,一心說:「我之前在網上搜集過資料,只要輸入『太平清醮』便出現了許多相關內容呢!」我與英秀紛紛點頭和應。英秀接着說:「我還找到一個前年做的研究,我們可以直接搬字過紙,相信只要一陣子就能完成了!」說罷,他臉上浮現出自信、洋洋得意的神情。聽到他打算抄襲資料,我馬上反駁道:「如果我們將別人的研究搬字過紙,那豈不是等於抄襲,欺騙老師?」英秀滿臉不耐煩,說:「既然有完成好的,我們又何必花盡心機和時間去完成一個相似的研究呢?」對於英秀如此的想法,我感到十分生氣,但我仍努力叫自己冷靜下來,平心靜氣地和英秀解釋:「自己的事自己做,那些資料我們只可當作參考,引導我們的思考,並非直接抄寫!」

 

英秀並沒有回答,而是選擇氣沖沖地離開課室。一心看到如此場面,對我說:「讓我和他再解釋一下吧,我會叫他準時在下星期五前把完成的部分交給你的。」然後,我和一心就收拾好東西,各自回家。

 

很快就到了一心和英秀把完成的部分交給我的時候了,他們都準時的用電郵發給我,然後由我作最後整理和修改,以待星期一遞交給李老師。李老師在星期一收到我們的研究時,還讚賞我們的表現很好,令她很滿意。

 

怎料,翌日李老師把我們三個都傳召到教員室。李老師神情嚴肅,我們都不敢哼出半聲。先開口的是李老師,她氣憤地說:「我絶不能想到,你們三個竟然那麼大膽,在網上直接抄襲,字眼和語句都一模一樣!」我和一心同時望向英秀,只見英秀低着頭,默然無聲。頓時,我和一心都明瞭了¾¾英秀不聽我們的勸阻,擅自從網上複製資料當作是我們的研究內容。李老師見我們沒有辯駁,目光凌厲地說:「你們這樣可算是默認了。抄襲是大錯,你們是同一組的,為了懲罰你們,你們每人將會被記一個缺點,請你們好好反省!」我們三人同時點頭,和李老師禮貌道別後就離開教員室了。

 

才剛走出教員室門口,我和一心就立即嘆了一口氣。一路走着,英秀突然停下腳步。我和一心奇怪的看着剛才一直一言不發的英秀,他歉疚地說:「對不起,明明這是我的錯,卻連累了你倆一同受罰。」我拍了拍他的肩膊,道:「我們是一組,一同受罰是正常的。做人處事最重要的是誠實,只要這次你汲取了教訓,在往後的日子做個正直的人也就可以了。」英秀眼泛淚光,真摰地說:「謝謝你們!」我和一心用微笑作回答。

 

英秀的抄襲事件就此告一段落。雖然當時的確有點不服氣,但這件事卻令英秀明白到誠實的重要,也證明了我當時與他爭論的理據是對的。直至現在回想起,我亦十欣賞自己當時的堅持,並沒有因一時便利而選擇與英秀「同流合污」。透過這件事,令我設身處地的明白到何謂「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」,也讓此話烙印在我的腦海裡,時刻提醒我要保持正確的價值觀,堅守自己的原則。