根深不怕風搖動

0



 

經歷這件事後,我對「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話有了更深刻的體會。根據以上描述,試以你的經歷和體會,寫作文章一篇。

 

「謝謝你!是你讓我明白真正的摰友並非是百般討好、事事遷就我的人,而是不惜觸怒我,仍然執意教導我堅守原則的人。」一心的話反覆迴蕩在我耳邊,使我不禁會心微笑,慶幸自己當初所作的決定是正確的。從小至大,我一直以「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」這句話作為我行事為人的準則,並矢言無論遭逢甚麼困難,也不會背棄原則。然而,直到那一天,我才真正對這句話有深的體會。

       

還記得那一天清晨,一向冷靜沉着的一心忽然一臉慌張地小跑到我身前,懇求我一定要幫助她。儘管我感困惑,我仍連聲答應,着她繼續說下去以了解事情的始末¾¾原來她不懂得做有關法治的通識作業,然而時間短促,眼下午膳前便要呈交,她來不及利用課餘的時間完成。

 

「怎麼辦?我可不能欠交功課的,這會沾污我辛苦經營的聲譽。」她一臉焦急地說着,淚水在眼眸裏打轉。的確,對一心這完美主義者而言,欠交功課這樣的挫敗她是難以接受的。我反覆思量,終於想出了一個可行的方法。

 

「要不我把論點複述給你聽,再簡單解說,你只要稍作整合就成了,不要哭嘛。」我安慰她道。

 

聽罷,起初她輕輕拭去臉頰的淚水,滿心歡喜地聽着。正當我欲為此而感到欣喜時,她卻忽然垂頭喪氣,低聲呢喃着:「不行的……我不會組織……來不及了……」諸如此類的說話。我只得一臉無奈地看着她低頭啜泣,愛莫能助。

 

忽然,一心不斷拉扯着我的衣袖,苦苦哀求我直接把作業借給她「抄考」,說這樣既省時又方便,並連番保證一定會以自己的文句書寫,不會連累我。

 

一心的一席話把我推到進退維谷的境地¾¾感性上,她是我的摯友,當我最落魄潦倒的時候,是她一路相扶在側,如今朋友有難,我在情理上是斷然不能袖手旁觀;理性上,自小我一直被教導抄襲是剝奪別人努力的成果,形同偷竊,這是我持守的道德價值所不能容忍的。因此,在道理上,我不能縱容她。在理性與感性的搏鬥中,我如同鐘擺一樣,在兩極之間反覆徘徊,不知如何取捨。

 

我刻意躲避一心楚楚可憐的目光,以免因一時的仁慈而鑄成大錯。在反覆思量後,我想起了當初對自己許下的承諾¾¾「根深不怕風搖動,樹正無愁月影斜」,即使遭逢種種風雨,包括朋友的誤解,我仍舊會堅守價值,不會動搖。而且,站在一心的長遠利益設想,我不應縱容她養成抄襲的陋習,以免她泥足深沼,鑄成為社會所厭棄的大錯,而是該循循善誘她承擔責任。經過這番思慮後,我忽然感到豁然開朗。最終,我鼓起勇氣,拒絕了她,成功捍衛了自己的原則。

 

起初,一心一臉震驚,隨後驚愕又瞬間轉化成震怒。一心不斷朝我厲聲吆喝,發出「自私鬼」、「見死不救」、「忘恩負義」等指責。面對一心毫不留情的斥責,我不免感到難受,不過我仍一一忍受了,因為我知道她只是被一時的怒火蒙蔽了理智。最後,待她心情回復平靜時,我便游說她跟老師坦白承認過錯,並告訴她自己的難處,畢竟時間已經在我們不斷的拉鋸中悄然流逝了。既然趕不及完成,倒不把握時間坦白承認,以求老師寬大處理。雖然她始終一臉不情願,可是出於實際情況的考量,她仍接納我意見。

 

待一心交待實情後,老師的一席話讓我倆頓時如釋重負。她說那次的作業的確較為艱深,很多同學也未能完成。故她打算先教導同學如何答題後,幾天後才收回課業。她讚賞一心的誠實,欣賞她未有抄襲功課,或敷衍了事。聽罷,我倆相視而笑,一切的嫌隙、誤會也就隨着這舒心的微笑不知不覺間化解了。

 

經過這件事後,我深深體會到儘管在堅守價值的過程中,我們難免會有所犧牲,如因為違背朋友的意願而遭到對方的誤解;然而唯有飽經這些歷煉、試探,我們才能蛻變成正直的人,所堅守的價值才會牢固。因為真正的堅守價值是以行動來證明的,而非言語。而我們的堅持,有一天亦會得到他人的諒解。