面對逆境與挫折的自處之道

0



「面對逆境與挫折的自處之道」是我們在現實生活中不可避免的人生課題,試就此寫一篇文章。

 

自我孩提時,便發現媽媽是鄧麗君的忠實歌迷,每當她做晚飯的時候,她總會挪出一箱懷舊的卡式帶,精心挑選出熟悉的「戰友」,然後便邁步往廚房去,揚聲器所播放的都是鄧麗.君的經典名曲,而媽媽尤好那首《水調歌頭》,「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺……」媽媽定必隨之昂聲哼唱。然而孩時的我,聽其歌,不知其意,只懂得欣賞鄧麗君娓娓動聽的歌聲。

 

若干年後,我在高中的文學課堂上,才第一次認識蘇軾這首作品的意韻。被貶的蘇軾不僅仕途失意,而且流落他鄉,令他感受到人間的聚散無常,在逆境之下憑詩寄意。人生的路上亦有「月圓之夜」和「月缺之夜」,有這道:「人生不如意事十常八九」,說穿了人生課題總不能避免面對挫折和逆境,所謂「人有旦夕禍福」,今刻的良辰美景亦可於瞬息間消逝,惡耗亦可於頃刻間驟然降臨。若然如此,我們該如何自處呢?

 

首先,我們必先在心態上好好調節自己。在道家的思想中,老子認為宇宙間的自然現象有所謂「常」,而人事亦為宇宙現象的一種,故亦有所謂「常」,即事物之變化總有其原則。另外,老子亦指出「常」有正反相對的存在,如光暗、生死、禍福等,而且反面的存在,正足以顯示正面之存在,就像影子必定是從光明中衍生,故又曰:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,禍福互相倚伏並存。「常」的理論亦帶出物極必反的道理,在中國的歷史中,即便是如日中天的朝代,終究會有沒落的一刻。在西方也有類似的思想,英國大文豪狄更斯在著作《雙城記》中有道:「這是最好的時代,這是最壞的時代,這是智慧的時代,這是愚蠢的時代……」由此可見,禍福者,皆有循環可依,既然禍福終究會找上門,我們何不以一個豁達泰然的心境接受之?只要能挺過低潮,終有一天我們定能享到美好的果子。

 

話得說回頭,道家的思想並不完全適用於面對逆境之上,道法強調「無為」,相信一切應住自然而然,但我們總不能守株待兔,「坐食」總有「山崩」的一天。而且久嘗失敗,必態方面定必轉為消極,令我們與之繼續沉淪。機會只會悄然步過,卻不會貿然敲你的門,再者你需要有能力將之把握,以驢的故事為例,假若當初牠被窘困而拖垮,自甘墜落,牠便會被埋在垃圾之下,即使有人從井口中垂下繩索,牠也會因動彈不得而無法把握機會,故常言道:「心態決定境界。」

 

當我們接受了逆境,亦克服了消極的態度,最後的步驟當然是要化危為機。位列世界首富的微軟公司創辦人¾¾比爾‧蓋茨,在年輕的時候與大學學位緣慳一面,但他卻沒有因挫折而跌進失敗的深淵,反之,他積極裝備自己,今天的他能夠立於人前,自信地說道:「當年那些一級榮譽畢業的同學,成為了微軟公司的員工,而我則成為了他們的老闆。」其實這個道理早在我們年幼時便出現了,相信每個孩子也有玩玩具車的經驗,只要我們將車子拉後,利用阻力來幫車子上發條,車子便會於被釋放後向前風馳電掣。所以即使我們被挫折拖後,其阻力也可以成為我們前進的動力。

 

或許有人認為福禍相替交織的人生很沒趣,親手所築起的堡壘,終究會抵不住歲月的洗禮而風化,那何必費盡心神和年華去建立甚麼呢?但從另一個角度去細想,雖然受盡擠壓的彈簧終究會在跳躍過後被地心吸力拉回地上,但它是一無所獲嗎?不是!因為它已經看過更高、更遠的光景,閱歷更為豐富。因此,即使今天「失之東隅」,他朝也能「收之桑榆」。