面對逆境與挫折的自處之道

0



 

這一刻,大家都肅靜了,教室鴉雀無聲。我接過文憑試成績表時,心在噗通噗通地跳。一打開成績表,我嘴角自然流露出成功的微笑,全班同學亦興奮地圍着我,恭喜我考取佳績。是次文憑試,我終於成功獲得三十分的佳績。回想起當初的痛苦和挫折,現在終於有回報了!幸好我當初沒有因挫折而氣餒,幸好我學會化悲憤為動力,幸好……

 

文憑試顯然是中學生面對最巨大的挑戰,不少學生在面對逆境期間陷入極大的痛苦和壓力中,令他們容易放棄。我差點亦掉入氣餒的深井內。記得中六初時,我的成績一落千丈。由中一起,我幾乎每次考試都是全班頭二名的,時常被老師讚賞,被同學羨慕。我亦自然地對自己的學業成績充滿信心,對自己的要求亦頗高,希望文憑試中要考取至少三十分。一直以來,我的學習生涯都一帆風順的,前路好像毫無挫折或毫無阻攔要跨過一樣。可惜這美好的景況只是維持到中五。

 

中六初,我們學校舉行了一次考試,讓同學能溫故知新。我抱着輕鬆的心情去考試,滿有自信的打開試卷。怎料,題目的字眼很陌生,題目亦很深奧,我不懂回答。停筆的一刻,看見同學們滿意自信的樣子,我已經心感不妙,相信自己考得很差。果然,我的成績一落千丈,由全班第一跌至全班第七。消息嚇了老師、同學、父母和我自己一跳。我不能接受自己的成績竟然如此的差,更加不能接受有那麼多的同學超越了自己。老師約見我時,告訴我有很多同學都於暑假期間不斷溫習,為文憑試作準備,所以成績突飛猛進。我回想暑假時玩樂的快樂時光,十分懊悔。

 

回到家時,父母罵了我很久,說不能相信我竟然考得如此差劣,不停問我前途該怎辦,文憑試將如何面對。當刻,我已經忍不住眼淚,淚水奔湧而出。我突然感到很害怕,擔心未來。我答應自己要發力,追回進度。可是,這話說則容易,做則難。

 

初時,我說鐵定要努力,卻發現原來距離十分長遠。很多同學學習新知識的能力,熟悉課本的程度,甚至語文能力亦比我優越許多,令我追得很辛苦。漸漸,我感到疲憊乏力,好像追三步,他們又拋離我四步,令我步向放棄的邊緣。我時常想,現在都已經相距太遠了,無可能爬回原來的位置,不如放棄吧。以前,每天上課時,我都會懂得老師教導的課題,時常幫助身邊的同學,可是現在角色卻轉換了。以前,父母都不曾擔心過我的成績,現在卻每天的追問我學習如何,又提醒我要追回進度,閉關溫習等。這種種的問題都令我感挫敗,欲逃避一切,欲放棄一切。

 

我開始放慢手腳,不再盡力溫習,寧願百無聊賴的浪費時間也不願面對自己的挫折,不敢拾起課本去溫習。我在無聊發呆的時間中,無意中看見自己一年前到了亞洲博覽館力克的分享會的門票。他天生四肢不健全,但卻沒因他的殘缺而放棄人生,反而利用他的不健全去傳福音,到世界各地宣揚「不要放棄」的正面訊息。他化自己的悲慘遭遇為動力去幫助世界各地的人,讓他們學懂堅持。

 

看着這張門票,我頓時醒覺。面對逆境及挫折的方法根本不可能是逃避。逃避只可以讓我的壓力短暫的得以紓緩,但絶不能有助我處理逆境。不論逆境是成績的倒退、面對的壓力,甚至是未來將遇到任困難,我都不可輕易放棄,向挫折低頭,而是要化挫折為動力去繼續向前奔跑,積極面對困難。我明白到現在我應該以積極心態面對挫折,應以失敗經驗為鑑,更加的努力溫習,務求得到成功。我將該門票貼在桌子上,拿出書本溫習。

 

那天以後,我每天都把握上課時間向同學們請教,放學後則到自修室溫習,日以繼夜的為文憑試努力。每次上課面對不懂的知識,我會更加快速的請教老師及同學;每次小測分數不理想時,我會立刻重溫那範圍,更加用心去溫習。這種化失敗為動力的方法,一直維持至文憑試完結。

 

「恭喜你!」同學們熱鬧的歡呼聲把我從回憶中拉回現實。看着我的成績表,我的眼眶通紅了,淚水流在臉頰上     那是感動的淚水。我很慶幸自己當初沒有放棄,學懂了處理逆境的方法。這方法不單在面對文憑試上有莫大的幫助,還會於將來任何困境中令我更容易成功。這一個方法必陪伴我一輩子。