面對逆境與挫折的自處之道

0



 

 

由學校回家的路程僅需十分鐘,今天我卻走了逾一小時,我漫無目的穿梭在大街小巷中,心裡萬般不願意接受測驗不及格的事實。這份測驗的分數使我看不清自己的前路,就連那條熟悉的回路也變得不再清晰,街上途人的面孔一片模糊,心中的思緒一片混亂,唯獨測驗卷的分數清晰可見,揮之不去。

       

我拖着疲憊不堪的身軀回到家中,一動不動地坐在書桌前,看着桌上那份測驗卷。時間好像停住了空氣好像凝結了,我的情緒就像一條繃緊的弦,一撥就斷。驀地,外面傳來「砰」的一聲,我的眼淚隨即奪眶而出,淌下積壓已久的傷心淚。雨水能洗滌大地,然而,淚水使我的視野更朦朧,對前路更感絶望。一氣之下,我把桌上的測驗卷搓成廢紙,狠狠地拋進垃圾箱。

       

隨着方才「砰」的一聲,門外的哭聲間斷不絶。打開房門發現,剛學會牙牙學語的妹妹正在學走路。她前仆後倒地朝着媽媽的方向走去。她因跌倒而痛哭流淚,卻沒有因此而放棄。接二連三地跌倒令年紀小小的她學會「欲速則不達」的道,她開始放慢步伐,尋找平衡。最後,她能成功地以自己的力量一步一步地走向媽媽¾¾她唯一的目標。沒有人教導她的經驗,她,踏着這些挫折走向了媽媽的懷抱。

       

古往今來,挫折、逆境都成為偉人邁向成功的踏腳石。年輕時患有耳疾的目多芬,在晚年時不幸完全耳聾,他卻能在這段人生的低谷,創作出九大交響曲,創造出另一個高峰,他,踏着挫折走向了成功。力克‧胡哲自出娘胎便失去四肢。但生命中的逆境,生活中的挫折並沒有使他放棄,卻使他藉着自己的不幸及經歷感動世界各地數以千計的信徒,最終成為出色的佈道家,他,踏着逆境,奔向了精采人生。

 

「天將降大任於斯人,必先苦其心志,勞其筋骨。」但挫折逆境困苦失敗並非獨偉人所經歷,芸芸眾生,如我如你其實。早已善用過「挫折」這塊踏腳石。揚航於人生之河十七年的我,早已遇過暗礁:學習走路的過程荊棘滿途,我曾跌倒,曾碰傷,曾感到沮喪,曾痛哭流涕。但是年幼的我,憑着樂天的性格,將每一次跌碰當作經驗,將每一處瘀傷當作動力,這樣才有現在,能走路,能跳躍,能跑步,行動自如的我。回想小時候,這些逆境、挫折只不過是使我走得更穩,跑得更快的燃料罷了。我,曾踏着挫折走上成長之路。

 

我返回房間,凝着垃圾箱中的測驗卷,毅然把它拾了起來。因為小時的我能靠着失敗學會走路。我深信現在的我更能靠着這個挫折變得更強,踏着測驗不及格的挫折走出逆境,奔向下一次的進步。我拭乾眼角的淚珠,埋頭苦幹地重做測驗卷,把錯誤的答案改正,反思失分原因……這份本被我拋進垃圾箱的試卷竟成整晚溫習的重要材料。

       

頃刻,我感到遮蔽着前路的霧已消散了,我的目標重新清晰起來。